Q150526 - Prefeitura de Fortaleza - CE Nutricionista 2018
Escreva V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se
afirma, nos itens abaixo, sobre o papel das fibras na prevenção
de doenças crônicas.
( ) O consumo de fibras solúveis, há muito, vem sendo
associado ao controle da constipação intestinal.
( ) O consumo das fibras solúveis está associado a um
melhor controle glicêmico em indivíduos portadores
de diabetes mellitus.
( ) O consumo generoso de fibras de cereais, frutas e
verduras tem sido apontado como fator protetor para
o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
( ) As fibras insolúveis associadas com o elevado consumo
de água promove saciedade.
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
As fibras alimentares (FA) são nutrientes importantes para a manutenção da boa saúde humana. Fazem parte
das fibras alimentares: a pectina, a celulose, a hemicelulose, as ligninas, e as beta-glucanas. Dentre estas,
não é um carboidrato:
A inulina e a oligofrutose são ingredientes encontrados nos
alimentos, fazem parte da porção de carboidratos de
armazenamento nos vegetais e são consideradas fibras alimentares.
No que concerne a esses dois componentes, assinale a opção
correta.
A inulina e os fruto-oligossacarídeos são fibras dietéticas capazes de influenciar a
redução dos níveis plasmáticos de colesterol e de glicemia. São fontes alimentares de inulina e de
fruto-oligossacarídeos:
Pesquisas mostram que a fibra alimentar
pode influenciar negativamente na
biodisponibilidade de diversos minerais,
particularmente nos metais bivalentes. Os
mecanismos envolvidos no efeito da fibra
na biodisponibilidade dos minerais são,
EXCETO
Lúcia foi à nutricionista por apresentar constipação intestinal. Durante a consulta, a
nutricionista solicitou que ela aumentasse o consumo de fibras alimentares. Ao atender à
solicitação, Lúcia percebeu melhora no quadro de constipação, mas um aumento na produção
de gases intestinais. Esse efeito colateral, observado por Lúcia, ocorreu porque as fibras
alimentares podem sofrer
Um possível mecanismo para o efeito probiótico
das fibras é a sua fermentação em ácidos graxos de
cadeia curta (AGCC), tais como acetato, butirato e
propionato, produzidos no cólon humano. Uma das
funções dos AGCC é:
A fibra alimentar (FA) é definida como uma classe de compostos, constituída, principalmente, de polissacarídeos e
substâncias associadas que não sofrem digestão, hidrólise ou absorção no trato gastrointestinal de humanos. Sobre
fibras alimentares, é correto afirmar-se que