O termo fibras alimentares tem sido definido considerando a metodologia analítica utilizada no
processo de isolamento da fibra a partir dos alimentos-fonte, enquanto outras se baseiam nos seus
efeitos fisiológicos. Relacione o tipo de fibras ao conceito. (1) Fibras Dietéticas
(2) Fibras Funcionais
(3) Fibras Totais
(A) Corresponde ao teor de fibras dietéticas e fibras funcionais.
(B) Referem-se aos carboidratos não digeríveis e à lignina, intrínsecos e intactos nas plantas.
(C) Referem-se aos carboidratos não digeríveis isolados que podem exercer efeitos fisiológicos à
saúde humana.
A sequência correta é:
Relacione cada tipo de fibra com sua respectiva
descrição e assinale a alternativa que contém a
sequência correta estabelecida de cima para baixo.
Tipo de fibra
I. Quitina.
II. Goma.
III. Inulina.
Descrição
( ) extraída de fontes como a chicória, apresenta função
prebiótica, estimulando o crescimento de bactérias
benéficas no intestino.
( ) é o principal componente do exoesqueleto dos
artrópodes, moluscos e invertebrados marinhos e
contribui para redução do colesterol sanguíneo.
( ) encontrada em alimentos como aveia e leguminosas,
essa fibra contribui para a diminuição da velocidade de
esvaziamento gástrico e de absorção de glicose.