Disciplinas Veterinária Pescados Questões de concursos sobre "Pescados" | Veterinária - página 2 Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Pescados que cairam em provas de concursos públicos anteriores:
Q12764 - FUNCAB Médico - Veterinária 2010
O pescado em natureza, congelado, é aquele tratado por processos adequados de congelação. O Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA, estabelece que a temperatura de congelação do pescado em natureza, congelado, NÃO deve ser superior a:
A)- 25 °C
B)- 10 °C
C)- 5 °C
D)- 35 °C
E)- 15 °C
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Q12767 - FUNCAB Médico - Veterinária 2010
Conforme as determinações físicas e químicas para a caracterização do pescado fresco estabelecidas pelo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal –RIISPOA, é correto afirmar que:
A)nos peixes, o pH da carne externa deve ser inferior a 5,4.
B)o valor de bases voláteis totais não precisa ser determinado.
C)o pescado deve apresentar reação negativa de gás sulfídrico.
D)a reação de indol para peixes deve ser positiva.
E)os crustáceos devem apresentar pH da carne interna inferior a 4,5.
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Q12770 - FUNCAB Médico - Veterinária 2010
De acordo com o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA, os bivalvos (mariscos) devem ser expostos à venda vivos, comas valvas:
A)abertas, com carne de aspecto esponjoso.
B)fechadas, com carne de cor cinza-escura nos mexilhões.
C)abertas e semretenção de água nas conchas.
D)fechadas e com retenção de água límpida e incolor nas conchas.
E)fechadas, com a carne úmida e pouco aderida à concha.
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Q12809 - VUNESP Médico - Veterinária 2010
Na prática da inspeção industrial e sanitária do pescado, este é considerado impróprio para o consumo quando
A)for encontrado, na inspeção post mortem, algum parasita em vísceras ou musculatura.
B)for capturado em águas pertencentes a um estado da federação e comercializado em outro.
C)for capturado por métodos não convencionais de pesca previamente conhecidos para a espécie.
D)for portador de microrganismos que comprometem a sustentabilidade econômica do cultivo.
E)apresentar aspecto repugnante, mutilado, traumatizado ou deformado.
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Q12810 - VUNESP Médico - Veterinária 2010
Considerado o conceito amplo de pescado envolvendo diversas categorias de animais com, pelo menos, uma fase de vida na água, é correto afirmar que
A)os bivalves podem ser comercializados vivos desde que mantidos em água do local de captura e refrigerados.
B)mamíferos e anfíbios utilizados para a alimentação humana podem ser considerados como pescado.
C)o pescado fresco, também denominado resfriado, é o que não sofreu nenhum processo de conservação, somente adição de gelo.
D)os crustáceos devem ser comercializados obrigatoriamente congelados, sem a cabeça.
E)quando a procedência for conhecida, os bivalves e crustáceos podem ser vendidos frescos, isto é, refrigerados.
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Q12812 - VUNESP Médico - Veterinária 2010
São fatores estratégicos para a manutenção do frescor do pescado durante a comercialização:
A)esforço de pesca e grau de tecnologia empregada.
B)rapidez no recolhimento do pescado no barco e congelamento imediato.
C)inocuidade do gelo e manutenção da higiene.
D)qualidade microbiológica da água do local de captura e distância do ponto de comercialização.
E)evisceração e congelamento do pescado a bordo.
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Q12815 - VUNESP Médico - Veterinária 2010
Na análise sensorial do pescado, o off flavor, identificado como gosto ou odor de "mofo" e "barro", é um fenômeno que ocorre em peixes de cultivo intensivo
A)com alto nível de arraçoamento, utilizando rações com elevadas concentrações de metilisoborneol.
B)com alto nível de arraçoamento e proliferação de actinomicetos e algas cianofíceas.
C)que utilizam rações com elevadas concentrações de aminoácidos como a geosmina.
D)que foram submetidos a elevados níveis de estresse, produzindo substâncias de odor desagradável.
E)quando há um desbalanceamento da ração com relação à concentração de metilisoborneol e geosmina.
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