Questões de concursos sobre "Microbiologia dos Alimentos" | Nutrição - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Microbiologia dos Alimentos que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q150249 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

O agente etiológico comumente conhecido por contaminar produtos cereais, vegetais cozidos, produtos ricos
em amido, geralmente mantidos em tempo/temperatura inadequados e caracterizados por dois tipos (emético
e diarreico) é o
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Q150255 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

Dentre os microrganismos encontrados no leite, existem os psicrotróficos.


A esse respeito, é incorreto afirmar que

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Q150259 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

Após uma análise microbiológica para detectar bactérias mesófilas aeróbias (feita em meio Agar), realizada através da contagem padrão, no leite conjunto, em uma propriedade produtora X (nos meses de janeiro, fevereiro, março e abril), obteve-se o gráfico.



Com base no gráfico e no regulamento da inspeção sanitária e industrial para leite e derivados, é correto afirmar que

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Q150265 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

O controle da umidade é um fator importante na colheita de grande parte dos grãos. 


A esse respeito, é correto afirmar que

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Q150267 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

As enzimas são proteínas que exercem um importante papel no processamento e na deterioração dos alimentos. Existem compostos, porém, chamados inibidores, que podem se ligar as mesmas, afetando suas atividades.


Não constitui um tipo de inibição enzimática aquela denominada 

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Q150269 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

Usada para conservação ou até mesmo para ocasionar alterações favoráveis por meio de microrganismos, a fermentação é considerada uma importante técnica dentro da indústria de alimentos.


O gênero de bactérias que é conhecido por oxidar etanol em ácido acético, participando da fermentação correspondente, é o

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Q150283 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

Dentre as bactérias patogênicas listadas abaixo, a que não é encontrada em cereais e grãos é
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Q150286 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

A Salmonella é considerada uma das principais bactérias envolvidas em surtos de origem alimentar.


Avalie as afirmações sobre esse microrganismo.


I. São bactérias que produzem endósporos.

II. A febre tifoide é uma doença causada por Salmonella typhi que afeta diretamente o intestino, provocando sintomas como diarreia e vômito.

III. São bactérias que sobrevivem em uma ampla faixa de temperaturas (5°C a 47°C) e em grandes variações de pH (4 a 9), porém são sensíveis à elevação da concentração salina (9% NaCl).


Está correto apenas o que se afirma em

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Q150287 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

Sobre a bactéria Escherichia coli, é correto afirmar que
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Q150297 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

No estudo da microbiologia de alimentos existem técnicas básicas de detecção da presença/ausência de microrganismos. Um dos testes mais usados para a etapa de confirmação da identidade do microrganismo analisado é o teste de catalase, cujo objetivo é o de verificar se a bactéria é capaz de produzir a enzima catalase.


Sobre a catalase, é correto afirmar que

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