Q150249 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
O agente etiológico comumente conhecido por contaminar produtos cereais, vegetais cozidos, produtos ricos
em amido, geralmente mantidos em tempo/temperatura inadequados e caracterizados por dois tipos (emético
e diarreico) é o
Q150255 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
Dentre os microrganismos encontrados no leite, existem os psicrotróficos.
A esse respeito, é incorreto afirmar que
Q150259 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
Após uma análise microbiológica para detectar bactérias mesófilas aeróbias (feita em meio Agar), realizada
através da contagem padrão, no leite conjunto, em uma propriedade produtora X (nos meses de janeiro,
fevereiro, março e abril), obteve-se o gráfico.
Com base no gráfico e no regulamento da inspeção sanitária e industrial para leite e derivados, é correto
afirmar que
Q150265 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
O controle da umidade é um fator importante na colheita de grande parte dos grãos.
A esse respeito, é correto afirmar que
Q150267 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
As enzimas são proteínas que exercem um importante papel no processamento e na deterioração dos
alimentos. Existem compostos, porém, chamados inibidores, que podem se ligar as mesmas, afetando suas
atividades.
Não constitui um tipo de inibição enzimática aquela denominada
Q150269 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
Usada para conservação ou até mesmo para ocasionar alterações favoráveis por meio de microrganismos, a
fermentação é considerada uma importante técnica dentro da indústria de alimentos.
O gênero de bactérias que é conhecido por oxidar etanol em ácido acético, participando da fermentação
correspondente, é o
Q150283 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
Dentre as bactérias patogênicas listadas abaixo, a que não é encontrada em cereais e grãos é
Q150286 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
A Salmonella é considerada uma das principais bactérias envolvidas em surtos de origem alimentar.
Avalie as afirmações sobre esse microrganismo.
I. São bactérias que produzem endósporos.
II. A febre tifoide é uma doença causada por Salmonella typhi que afeta diretamente o intestino, provocando
sintomas como diarreia e vômito.
III. São bactérias que sobrevivem em uma ampla faixa de temperaturas (5°C a 47°C) e em grandes
variações de pH (4 a 9), porém são sensíveis à elevação da concentração salina (9% NaCl).
Está correto apenas o que se afirma em
Q150287 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
Sobre a bactéria Escherichia coli, é correto afirmar que
Q150297 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
No estudo da microbiologia de alimentos existem técnicas básicas de detecção da presença/ausência de
microrganismos. Um dos testes mais usados para a etapa de confirmação da identidade do microrganismo
analisado é o teste de catalase, cujo objetivo é o de verificar se a bactéria é capaz de produzir a enzima
catalase.