Questões de concursos sobre "Micro-organismos patogênicos e DTA’s" | Nutrição - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Micro-organismos patogênicos e DTA’s que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q150249 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

O agente etiológico comumente conhecido por contaminar produtos cereais, vegetais cozidos, produtos ricos
em amido, geralmente mantidos em tempo/temperatura inadequados e caracterizados por dois tipos (emético
e diarreico) é o
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Q150259 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

Após uma análise microbiológica para detectar bactérias mesófilas aeróbias (feita em meio Agar), realizada através da contagem padrão, no leite conjunto, em uma propriedade produtora X (nos meses de janeiro, fevereiro, março e abril), obteve-se o gráfico.



Com base no gráfico e no regulamento da inspeção sanitária e industrial para leite e derivados, é correto afirmar que

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Q150283 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

Dentre as bactérias patogênicas listadas abaixo, a que não é encontrada em cereais e grãos é
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Q150286 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

A Salmonella é considerada uma das principais bactérias envolvidas em surtos de origem alimentar.


Avalie as afirmações sobre esse microrganismo.


I. São bactérias que produzem endósporos.

II. A febre tifoide é uma doença causada por Salmonella typhi que afeta diretamente o intestino, provocando sintomas como diarreia e vômito.

III. São bactérias que sobrevivem em uma ampla faixa de temperaturas (5°C a 47°C) e em grandes variações de pH (4 a 9), porém são sensíveis à elevação da concentração salina (9% NaCl).


Está correto apenas o que se afirma em

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Q150377 - FCC Nutricionista 2018

O descongelamento em temperatura inadequada e o resfriamento lento de carnes cozidas ou assadas favorece a multiplicação
dos patógenos: 
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Q150414 - FCC Nutricionista 2018

Uma das etapas recomendadas no preparo dos alimentos para a prevenção de doenças transmitidas por alimentos é:  
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Q150510 - Prefeitura de Fortaleza - CE Nutricionista 2018

Intoxicação bacteriana é a: 
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Q150544 - CEPS-UFPA Nutricionista 2018

A carne é comercializada na forma resfriada ou congelada. São fatores que influenciam a deterioração
microbiana da carne em temperatura de refrigeração: 
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Q150552 - CEPS-UFPA Nutricionista 2018

As doenças veiculadas por alimentos, de acordo com os mecanismos que as desencadeiam provocam
sintomatologia, são classificadas em: toxinfecções, doenças infecciosas e toxinoses. As toxinoses são
causadas pela ingestão de alimentos contendo 
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Q150588 - CEPS-UFPA Nutricionista 2018

Nas doenças veiculadas por alimentos, existem aqueles microrganismos esporogênicos que produzem
toxinas letais, como no caso do Clostridium botulinum. São tipos de botulismo: 
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