Q150249 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
O agente etiológico comumente conhecido por contaminar produtos cereais, vegetais cozidos, produtos ricos
em amido, geralmente mantidos em tempo/temperatura inadequados e caracterizados por dois tipos (emético
e diarreico) é o
Q150259 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
Após uma análise microbiológica para detectar bactérias mesófilas aeróbias (feita em meio Agar), realizada
através da contagem padrão, no leite conjunto, em uma propriedade produtora X (nos meses de janeiro,
fevereiro, março e abril), obteve-se o gráfico.
Com base no gráfico e no regulamento da inspeção sanitária e industrial para leite e derivados, é correto
afirmar que
Q150283 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
Dentre as bactérias patogênicas listadas abaixo, a que não é encontrada em cereais e grãos é
Q150286 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
A Salmonella é considerada uma das principais bactérias envolvidas em surtos de origem alimentar.
Avalie as afirmações sobre esse microrganismo.
I. São bactérias que produzem endósporos.
II. A febre tifoide é uma doença causada por Salmonella typhi que afeta diretamente o intestino, provocando
sintomas como diarreia e vômito.
III. São bactérias que sobrevivem em uma ampla faixa de temperaturas (5°C a 47°C) e em grandes
variações de pH (4 a 9), porém são sensíveis à elevação da concentração salina (9% NaCl).
A carne é comercializada na forma resfriada ou congelada. São fatores que influenciam a deterioração
microbiana da carne em temperatura de refrigeração:
As doenças veiculadas por alimentos, de acordo com os mecanismos que as desencadeiam provocam
sintomatologia, são classificadas em: toxinfecções, doenças infecciosas e toxinoses. As toxinoses são
causadas pela ingestão de alimentos contendo
Nas doenças veiculadas por alimentos, existem aqueles microrganismos esporogênicos que produzem
toxinas letais, como no caso do Clostridium botulinum. São tipos de botulismo: