Disciplinas Nutrição Alergias e Intolerância Alimentar Questões de concursos sobre "Alergias e Intolerância Alimentar" | Nutrição - página 1 Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Alergias e Intolerância Alimentar que cairam em provas de concursos públicos anteriores:
Q150704 - COMPERVE Nutricionista 2018
Uma paciente procura nutricionista por ter diagnóstico recente de doença celíaca. A
nutricionista prepara o plano alimentar, considerando as necessidades de restrição alimentar
em face da doença. Nesse caso, o café da manhã planejado para a paciente em questão,
oferecia, como opção, vitamina de banana com
A)quinoa, omelete com queijo e bolacha água e sal.
B)farinha láctea, tapioca com queijo e bolacha água e sal.
C)farinha láctea, tapioca com queijo e biscoito de polvilho.
D)quinoa, omelete com queijo e biscoito de polvilho.
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Q150766 - UFLA Nutricionista 2018
“O que é alimento para alguns é veneno amargo para outros” (Lucrécio - filósofo romano)
Nas consultas ambulatoriais é necessário estabelecer-se amplo diagnóstico dos quadros de alergia alimentar
apresentados, por meio de história clínica detalhada e exame físico acurado, aliados ao histórico alimentar. Em
relação aos quadros de alergia alimentar é CORRETO afirmar:
A)A total exclusão do alimento reconhecido ou supostamente envolvido na alergia alimentar (inclusive os
produtos dele derivados e de preparações que o contenham) na alimentação do paciente é ainda a única
forma disponível comprovadamente eficaz no tratamento da alergia alimentar.
B)Crianças com colite alérgica, diagnosticada depois dos cinco anos de idade, podem vir a tolerar a
reintrodução do alimento um a dois anos após a dieta de exclusão, mas recomenda-se postergar a exposição
ao alimento, quando as reações envolvidas são mediadas por IgA.
C)No tratamento nutricional nos casos de intolerância à lactose deve-se excluir o leite e produtos lácteos que
contenham os alérgenos alimentares, fazendo-se a substituição apropriada.
D)A alergia alimentar a amendoim, nozes e frutos do mar desaparece na infância, ao contrário da alergia a ovo,
trigo e soja que duram por toda a vida.
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Q150890 - PR-4 UFRJ Nutricionista 2018
A alergia à proteína do leite de vaca é a forma mais
observada de hipersensibilidade alérgica alimentar.
Dentre os componentes do leite de vaca, as frações
proteicas que mais induzem a sensibilização são:
A)a alfa-lactolabumina e a albumina bovina.
B)a caseína e a beta-lactoglobulina.
C)a globulina bovina e a caseína.
D)a beta-lactoglobulina e a alfa-lactoalbumina.
E)a gluteína e a albumina bovina.
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Q151148 - COMPERVE Nutricionista 2016
Fernando, 28 anos, procurou atendimento nutricional por estar apresentando dis tensão
abdominal, náuseas, diarreia e perda involuntária de peso com maior frequência no último
mês. Após consulta nutricional, foi constatada uma provável intolerância à lactose. Quanto à
terapia nutricional desse paciente, é correto afirmar que
A)os cuidados dietéticos devem ser associados ao uso de lactase solúvel, cápsulas ou
tabletes de betagalactosidases.
B)um copo de leite é suficiente para provocar o aparecimento de sintomas em indivíduos
com intolerância à lactose.
C)os queijos do tipo minas (curado ou meia-cura), muçarela e queijo manteiga apresentam
maior nível de lactose em relação ao leite.
D)o consumo de leite integral gera menos sintomas ou sintomas com menor intensidade,
quando comparado com o consumo de leite desnatado.
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Q151261 - INSTITUTO AOCP Nutricionista 2017
Sobre intolerância e alergia alimentar,
assinale a alternativa correta.
A)Alergia alimentar é uma reação
fisiológica.
B)A intolerância alimentar é uma reação
adversa aos alimentos, que envolve o sistema
imunológico.
C)Na intolerância à lactose, há uma deficiência
de enzimas (lactase) que impossibilita a digestão
da proteína lactose.
D)Os alimentos que mais comumente causam
alergia são leite, ovo, trigo e frutos do mar.
E) Existe um único tipo de intolerância alimentar,
que é a lactose.
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Q151355 - UFMT Nutricionista 2017
Sobre a intolerância à lactose, assinale a afirmativa INCORRETA .
A)O defeito intrínseco da enzima lactase pode ser uma de suas causas.
B)A hidrólise da lactose nos monossacarídeos galactose e glicose está prejudicada nesse caso.
C)Os sintomas são diarreia aquosa explosiva, distensão abdominal, flatulência e vômitos dentre outros.
D)O tratamento é baseado em uma dieta com exclusão completa dos alimentos que possuem lactose.
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Q151598 - IF-CE Nutricionista 2016
A)a alergia ao leite de mamíferos é uma reação mediada pela imunoglobulina E. Os sintomas se manifestam
imediatamente ou até duas horas após a ingestão do alimento.
B)a doença celíaca é uma intolerância ao glúten, que é uma proteína encontrada em alimentos derivados do trigo.
C)a intolerância à lactose é uma reação mediada pela imunoglobulina E. Os sintomas se manifestam imediatamente ou
até duas horas após a ingestão do alimento.
D)a alergia ao ovo é uma reação mediada pela imunoglobulina E. A reação ocorre em resposta às proteínas
ovoalbumina, ovotransferrina e ovomucoide, presentes na gema do ovo
E)glicina, vicilina e conglicina são proteínas alergênicas encontradas no leite de mamíferos.
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Q151765 - FUNCAB Médico nutrologista 2016
A manifestação do sintoma de distensão intestinal
pode ser causado pela deficiência de:
A)carboidratos.
B)fosfatase.
C)proteínas.
D)lactase.
E) fibras alimentares.
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Q151807 - IBADE Nutricionista 2016
O desenvolvimento da alergia alimentar está
relacionado a alérgenos alimentares que apresentam
propriedades físico-químicas consideradas
facilitadoras, como:
A) instabilidade ao calor.
B)serem glicoproteínas lipossolúveis.
C)firmeza na ação básica.
D)redução do seu tamanho na digestão.
E) resistência às enzimas proteolíticas.
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