Segundo o Regulamento de Inspeção Industrial
e Sanitária de Produtos de Origem Animal –
RIISPOA, as carcaças suínas podem ter
destinações diferentes de acordo com o nível
de infecção por Cysticercus celullosae. Entre
as opções abaixo, assinale aquela em que o
RIISPOA indica a possibilidade de destinação
da carcaça infectada para aproveitamento
condicional pelo uso do calor.
De acordo com a Instrução Normativa nº
47, de 18 de junho de 2004 que aprova o Regulamento Técnico de Programa Nacional
de Sanidade Suídea − PNSS, é medida de importância para a segurança do rebanho suídeo brasileiro paraI. manter as atividades da suinocultura, desde o produtor de grãos e as fábricas de rações, os fornecedores de insumos e
equipamentos.
II. conservar as agroindústrias de abate e processamento até o mercado de consumo interno que decresceu nas últimas
décadas.
III. manter atividades relacionadas às questões sanitárias mesmo que estas não se configurem como o principal gargalo
técnico da suinocultura brasileira.
IV. manter a busca de soluções que eliminem as doenças dos suínos com a formação de redes internacionais de pesquisa
tecnológica.
V. incentivar a transferência de tecnologia em sanidade de suínos com a implementação de laboratório de diagnóstico de
doenças avícolas.Está correto o que se afirma APENAS em
Uma Granja de Reprodutores Suídeos certificada atende integralmente às disposições estabelecidas para a certificação no
monitoramento sorológico e na sua classificação sanitária previstos na Instrução Normativa nº 19 de 15 de fevereiro de 2002.
São condições básicas a serem atendidas pelas granjas de reprodutores de suídeos objetivando a certificação:
Conforme previsão do Artigo 202 do
RIISPOA/2017, as carcaças de suínos acometidas
por Trichinella spirallis devem ser
destinadas ao aproveitamento condicional.
Para o cumprimento deste artigo, considerando
os procedimentos já autorizados pelo
RIISPOA/2017, a qual tipo de tratamento e
seu respectivo binômio tempo-temperatura as
carcaças de suínos devem ser submetidas?
Conforme o Regulamento de Inspeção
Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem
Animal (RIISPOA/2017), quanto aos critérios
de julgamento de carcaça para presença de
Cisticercose em carcaças bovinas e carcaças
suínas, pode-se afirmar que:
Tendo em vista o previsto no RIISPOA/2017,
assinale a opção correta que correlaciona os
critérios de julgamentos e destinações descritos
abaixo com a doença específica para o caso.
I - Após remoção e condenação das áreas
atingidas, as carcaças de suínos, caprinos,
ovinos e búfalos que apresentem lesão
localizada, reagentes ou não a testes
diagnósticos para a doença em questão,
devem ser destinadas ao aproveitamento
condicional pelo uso do calor.
II - Depois de removidas e condenadas as
áreas atingidas, as carcaças podem ser
destinadas à esterilização pelo calor
quando existam lesões concomitantes em
linfonodos e em órgãos pertencentes à
mesma cavidade.
Considerando o tema “Abate de suínos”, tendo
em conta o disposto no RIISPOA/2017 e na
Portaria nº 711/1995, avalie as frases abaixo e
assinale a opção correta.
I - A língua deverá sofrer corte longitudinal
superficial na face dorsal mediana, para
pesquisa de cisticercose e sarcosporidiose.
II - No caso de animais descartados da
reprodução, deve ser feita a pesquisa da
cisticercose no diafragma, mesmo que
esta parasitose não tenha sido detectada
nas demais linhas de inspeção.
III - As carcaças com artrite em uma ou mais
articulações, com reação nos linfonodos,
hipertrofia da membrana sinovial, sem
repercussão no seu estado geral, devem
ser destinadas ao aproveitamento
condicional pelo uso do calor.
IV - Somente se permitirá o uso de carnes
provenientes de cabeças de suínos
“coureados” em produtos submetidos à
esterilização pelo calor.
A Portaria nº 711/1995, alterada parcialmente
pela Portaria nº 155/2016, traz o regulamento
complementar específico para a atividade de
abate de suídeos e processamento de seus
produtos derivados. Levando este ato normativo
em consideração, é correto afirmar que:
Considerando os trechos da Portaria nº
711/1995, transcritos abaixo, assinale a opção
que corresponde à correta correlação entre os
trechos transcritos e seus temas previstos neste
ato normativo.
I - A matança deve ser realizada na sala
de necropsia, destinando-se carcaças e
vísceras à condenação total.
II - O banho obrigatório, anterior à
insensibilização, deverá ser procedido
com água hiperclorada (5 ppm) e pelo
tempo mínimo de 3 min (três minutos).
Com relação ao congelamento, estocagem,
embarque e transporte de produtos oriundos do
abate de suínos, dispostos no Capítulo VI da
Portaria nº 711/1995, alterada pela Portaria nº
155/2016, é correto afirmar que: