Conforme o regulamento técnico, que
estabelece os parâmetros e critérios para o
controle higiênico-sanitário em
estabelecimentos de alimentos, do centro de
vigilância sanitária, os pescados e seus
produtos manipulados crus, quando
armazenados sob refrigeração de até 4°C,
permanecem viáveis para consumo por até:
Considerando que as maiores fraudes quanto à inspeção e à comercialização de pescados e derivados, ocorrem em relação às
espécies de peixes, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento − MAPA, lançou o Manual de Inspeção para
Identificação de Espécies de Peixes e Valores Indicativos de Substituições em Produtos da Pesca e Aquicultura. Este Manual
traz uma inovação quanto à
Considerando os atributos de frescor de
pescados previstos no RIISPOA/2017, assinale
a alternativa que contemple os pescados que
devem se apresentar vivos e vigorosos como
características a serem verificadas conforme
Artigo 210 do referido Regulamento.
Conforme Parágrafo 6º do Artigo 90 do
RIISPOA/2017, entre as espécies de
pescados destinadas ao abate, assinale
a opção que indica quais devem ser
submetidas à inspeção ante-mortem.
Assinale a alternativa em que constam apenas
doenças de notificação obrigatória de animais aquá-
ticos ao Serviço Veterinário Oficial (SVO), segundo a
Portaria MPA n° 19, de 4 de fevereiro de 2015.
O Programa Nacional de Controle HigiênicoSanitário
de Moluscos Bivalves (PNCMB), instituído
pela Instrução Normativa Interministerial n° 7, de 8
de maio de 2012, foi elaborado para monitorar toda
a produção do setor destinada ao consumo humano,
como ostras, berbigões, vieiras e mexilhões.
O monitoramento de ..(1).. em moluscos bivalves
será estabelecido por meio da estimativa da densidade
média de ..(2).. em 100 gramas da parte
comestível dos moluscos bivalves (NMP/100g), utilizando-se
metodologia oficial tecnicamente amparada.
O monitoramento de ..(3).. em moluscos bivalves
será estabelecido por meio da quantificação de ..(4).. em 1 quilograma (kg) da parte comestível dos moluscos
bivalves, utilizando-se metodologia oficial tecnicamente
amparada.
Assinale a alternativa que completa corretamente as
lacunas numeradas do texto.
Segundo o RIISPOA, o pescado em natureza pode ser
apresentado ao consumidor de três maneiras: fresco,
resfriado e congelado. Assinale a alternativa que
descreve corretamente o que se entende por pescado
RESFRIADO.