O leite é um dos alimentos mais nutritivos que
existem, sendo rico em proteínas de alta
qualidade e fornecendo todos os 10
aminoácidos essenciais, assim como ácidos
graxos, imunoglobinas e outros
micronutrientes. A maior parte do leite
destinado ao consumo humano sofre
tratamento térmico, prevenindo problemas de
saúde pública, relacionados à presença de
microrganismos patogênicos no leite cru. O
tratamento térmico do leite pelo método de
ultra-alta-temperatura - UHT - difere
fundamentalmente da pasteurização, por dar
origem a um produto:
A preocupação no Brasil com a qualidade dos alimentos de origem animal, como o leite e seus derivados surge na segunda metade
do século XX e, até os dias de hoje, é observada com atenção em todos os Estados brasileiros. A base das Normas higiênico-sanitárias
e tecnológicas para leite e produtos lácteos. De acordo com a Portaria nº 4, 3 de janeiro de 1978, NÃO considera,
principalmente,
A especificação para o leite é a de um produto
de origem animal, obtido de ordenha completa e
ininterrupta em excelentes condições de higiene e de
vacas sadias. O produto industrializado é considerado
normal com:
Dentre os tratamentos térmicos aplicados ao leite
destacam-se a pasteurização e a esterilização.
Segundo a Instrução Normativa n° 62, de 29 de
dezembro de 2011, é permitido ser realizado qual
tratamento térmico para o leite tipo A? E quais as temperaturas
e tempos necessários para o procedimento
ser correto?
O controle de qualidade do leite é de fundamental
importância em toda a cadeia produtiva, desde os
aspectos sanitários do rebanho até os testes laboratoriais
realizados nas indústrias.
Considerando-se a Instrução Normativa n° 62, de 29
de dezembro de 2011, são testes de qualidade do
leite:
Com relação às condições sanitárias da produção
de leite, o responsável deve observar diversos itens.
No Decreto n° 30.691, de 29 de março de 1952, constam
várias destas condições:
1. Condições de higiene do local.
2. Estado sanitário dos animais.
3. Higiene e esterilização dos recipientes.
4. Realização de provas específicas para a verificação
da qualidade do produto.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
corretas.
A análise dos constituintes do leite pode ser utilizada como preditor
da nutrição de vacas leiteiras, já que é resultado do metabolismo
dos alimentos ingeridos.
Sobre o uso do teor de gordura do leite, como indicador do manejo
nutricional de vacas leiteiras, é correto afirmar que:
No que se refere à tuberculose em animais domésticos e no homem,
leia as afirmações abaixo:I- Em bovinos, a causa mais comum é Mycobacterium bovis, mas
também pode ser causada por Mycobacterium tuberculosis.
II- Em humanos, a causa mais comum é Mycobacterium tuberculosis,
mas também pode ser causada por Mycobacterium bovis.
III- A pasteurização do leite é um passo importante na prevenção
da contaminação de humanos por Mycobacterium bovis.
IV- A tuberculose é um problema de saúde pública em países em
desenvolvimento como o Brasil. Em alguns países desenvolvidos
como, por exemplo, Estados Unidos, ela foi erradicada no
passado, com o auxílio de grandes campanhas fomentadas
pelo governo.
V- Em equinos, a tuberculose afeta principalmente os linfonodos
retrofaríngeos e mesentéricos, e os intestinos. Nesta espécie, a
lesão geralmente é caracterizada por extensa proliferação de tecido
fibroso e pode, muitas vezes, assemelhar-se a um sarcoma.
Estão corretas apenas as afirmações