Q150251 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
Sobre o ácido benzoico, é correto afirmar que ele é
Q150266 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
Os métodos de armazenamento de grãos utilizam unidades armazenadoras que podem ser agrupadas em
sistemas. No Brasil existem quatro principais sistemas utilizados e entre eles está o sistema que engloba
unidades que não são fechadas, onde a conservação dos grãos já secos ocorre por ventilação natural e em
ambientes não aquecidos.
Esse sistema é chamado de
Q150275 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
O conjunto dos métodos usados para conservar alimentos está corretamente descrito em
Funcionária recém-contratada em uma
indústria de alimentos questiona a
nutricionista responsável sobre a forma
correta de armazenamento de compostos
clorados. Para minimizar a instabilidade
dos compostos clorados, particularmente
dos inorgânicos, esses produtos devem ser
armazenados em
A irradiação de alimentos é um processo físico de
tratamento que consiste em submeter o alimento
embalado ou a granel a doses controladas de radiação
ionizante, com finalidade sanitária, fitossanitária e/
ou tecnológica. A respeito desse tipo de tratamento,
considere as assertivas abaixo, analise-as quanto à sua
veracidade e assinale a alternativa correta:
I. A dose mínima de radiação absorvida pelo alimento
deve ser suficiente para alcançar a finalidade pretendida
e a dose máxima absorvida deve ser inferior àquela
que comprometeria as propriedades funcionais e/ou
atributos sensoriais do alimento.
II. Tratamento com doses elevadas de irradiação
(radapertização) é indicado quando o objetivo é inibir a
germinação de alimentos como batata e alho.
III. Muitos produtos lácteos apresentam alterações
desfavoráveis de sabor, odor e cor ao serem irradiados,
mesmo que com doses baixas.
Para comemorar o Dia Mundial da Alimentação, no dia 16 de outubro deste ano, o
nutricionista da Unidade Básica de Saúde preparou uma ação de sala de espera para
apresentar aos usuários o Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado em 2014.
Nessa ação, surgiram muitas dúvidas a respeito dos produtos alimentícios ultraprocessados,
e, para ilustrá-los melhor, o nutricionista poderia ter utilizado embalagens de produtos
comercializados no supermercado local, como, por exemplo, as de
Existe um tipo de tratamento térmico que
geralmente é aplicado a frutas e hortaliças com a
principal finalidade de inativar enzimas, sendo muito
comum em hortaliças a serem congeladas e em frutas
que tenham alta atividade de enzimas indesejáveis.
Esse método de conservação de alimentos pelo uso de
calor é denominado: