Questões de concursos sobre "Higiene" | Enfermagem - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Higiene que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q11983 - NUCEPE Perito Criminal – Medicina Veterinária 2018

Resolução-rdc n° 216, de 15 de setembro de
2004, dispõe sobre Regulamento Técnico de
Boas Práticas para Serviços de Alimentação.
Estabelece procedimentos de Boas Práticas
para serviços de alimentação a fim de garantir
as condições higiênico sanitárias do alimento
preparado. Segundo o Regulamento, analise as
afirmartivas:I- Alimentos preparados e conservados em
temperaturas entre 4°C e 5°C podem ser
consumidos em até 5 dias.
II- Alimentos fritos devem atingir
temperaturas superiores a 180°C para
eliminar riscos de contaminação e
preservação de suas características
organolépticas.
III- Após a cocção, alimentos preparados para
o consumo devem permanecer, quando
conservados a quente, em temperaturas
superiores a 60°C, por, no máximo, 6
horas.
IV- O descongelamento de alimentos deverá
ser realizado em temperaturas entre 18°C
e 10°C, ou, ainda, descongelado em forno
de micro-ondas, caso seja submetido
imediatamente à cocção.
V- Alimentos preparados e conservados em
temperaturas entre 6°C e 7°C podem ser
consumidos em até 5 dias
Marque a alternativa CORRETA.
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Q11986 - NUCEPE Perito Criminal – Medicina Veterinária 2018

O botulismo é a intoxicação alimentar causada
pelo consumo de alimentos contaminados com
a toxina botulínica, uma exotoxina solúvel e
altamente tóxica, produzida pelo Clostridium
botulinum, ao se multiplicar nos alimentos. Para
garantir a segurança dos alimentos em
embalagens com atmosfera modificada, é
necessário incluir pelo menos um item
antibotulínico. Assinale a alternativa que
apresenta uma característica importante na
segurança alimentar antibotulínica dos
alimentos em embalagens com atmosfera
modificada.
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Q11998 - NUCEPE Perito Criminal – Medicina Veterinária 2018

Entre as opções abaixo, assinale aquela que
contempla instituições que elaboram as normas
internacionais que são explicitamente
reconhecidas como referência pelo Acordo
sobre Medidas Sanitárias e Fitossanitárias
(SPS), no Âmbito da Organização Mundial do
Comércio.
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Q12002 - NUCEPE Perito Criminal – Medicina Veterinária 2018

Considerando o Artigo 495 do RIISPOA/2017,
que trata das medidas cautelares, se houver
evidência ou suspeita de que um produto de
origem animal represente risco à saúde pública
ou tenha sido alterado, adulterado ou
falsificado, o Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento deverá adotar, isolada ou
cumulativamente, as seguintes medidas
cautelares:
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Q12006 - NUCEPE Perito Criminal – Medicina Veterinária 2018

O emprego de aditivos químicos em alimentos
é motivo de muita polêmica, gerando
controvérsias que envolvem consumidores,
indústria, pesquisadores e governo. Os
corantes artificiais são aditivos alimentares e
têm sido objeto de muitas críticas, já que o
emprego destes, em alguns alimentos, se
justifica apenas por questões de hábitos
alimentares. A determinação de corantes
sintéticos em alimentos tem sido feita por
vários métodos espectrofotométricos e
cromatográficos, e mais recentemente
utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência, que, além das vantagens de
eficiência na separação, rapidez e simplicidade,
permite a separação e quantificação dos oito
corantes permitidos em uma única análise.
Sobre cromatografia líquida, são realizadas as
seguintes afirmações:
I - A cromatografia líquida é uma técnica
analítica na qual a fase móvel é um
líquido.
II - Esse tipo de cromatografia foi inicialmente
desenvolvida pelo botânico russo Mikhail
Tswett, em 1903.
III - A cromatografia de exclusão por tamanho
é uma técnica cromatográfica na qual os
solutos são separados com base em sua
partição entre uma fase móvel líquida e
uma fase estacionária revestida em um
suporte sólido.
IV - A sílica (SiO2) é o suporte mais popular
em cromatografia de adsorção.
É CORRETO afirmar que:
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Q12016 - FCC Fiscal Estadual Agropecuário - Médico Veterinário 2018

O abate de bovinos e suínos, bem como de outras espécies animais, realizado para obtenção de carne e de seus derivados, e
os demais processamentos industriais da carne, são regulamentados por uma série de normas sanitárias destinadas a dar segurança
alimentar aos consumidores destes produtos. Assim, os estabelecimentos do setor de carne e derivados em situação regular,
trabalham sob inspeção e fiscalização contínuas dos órgãos responsáveis pela vigilância sanitária.Visando atender às exigências sanitárias e aos requisitos de qualidade atuais do mercado interno e dos principais mercados internacionais,
os sistemas tradicionais de Inspeção e Controle da Qualidade, objetivam melhorias de desempenho relativas à eficiência,
eficácia e relevância social na atividade de assegurar a qualidade dos alimentos, no âmbito de um sistema de gerenciamento
da qualidade do processo industrial, passando a utilizar o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
− APPCC, ou Hazard Analysis and Critical Control Points − HACCP, definido como
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Q12037 - FCC Fiscal Estadual Agropecuário - Médico Veterinário 2018

A Portaria MAPA nº 368, de 4 de setembro de 1997, aprovou
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Q12042 - ESAF Auditor Fiscal Federal Agropecuário - Médico Veterinário 2017

Assinale, entre as opções abaixo, qual dos
patógenos relacionados à DTA possui uma
peculiar habilidade de crescer e se multiplicar em
baixas temperaturas, inclusive a temperaturas
tão baixas quanto -1,5°C.
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Q12065 - ESAF Auditor Fiscal Federal Agropecuário - Médico Veterinário 2017

Com base no item 6 da Portaria nº 46, de 10 de
fevereiro de 1998, sobre os requerimentos para o
plano de controle de insetos e roedores, assinale
a opção correta (o plano deve constar de).
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Q12067 - ESAF Auditor Fiscal Federal Agropecuário - Médico Veterinário 2017

Na Instrução Normativa nº 09, de 08 de abril de
2009, sobre o “Art. 6º Os resultados positivos
para Listeria monocytogenes desencadearão
os procedimentos de inspeção do processo de
produção e a revisão dos registros dos produtos
de origem animal prontos para o consumo. §
1º A inspeção do processo de produção deve
contemplar os seguintes aspectos”:
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