Questões de concursos sobre "Técnica Dietética e Gastronomia" | Nutrição - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Técnica Dietética e Gastronomia que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q150253 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

O vinho é uma bebida obtida da fermentação do mosto de uvas frescas e maduras por microorganismos denominados leveduras.


No seu processamento, na etapa que denominada “sulfitagem do mosto”, é incorreto afirmar que 

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Q150271 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

O “refresco”, produto não fermentado, feito a partir do suco da fruta, da polpa ou do extrato vegetal de origem
diluídos em água potável, podendo conter adição de açúcar, conta em sua composição com o seguinte
percentual da fruta: 
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Q150273 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

A operação definida como mistura de dois líquidos imiscíveis que são intimamente misturados, em que a
estabilidade é adquirida pela dispersão de gotas muito finas de um líquido denominado fase dispersa em
outro nomeado de fase contínua, é chamada de 
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Q150279 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

Sobre o processamento de cereais, é correto afirmar que
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Q150293 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

 A gelificação é uma propriedade funcional muito importante no setor alimentício, envolvida na preparação de produtos lácteos, panificados, cárneos, entre outros. A esse respeito, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma.


( ) A temperatura, quantidade de açúcar e o pH podem alterar a gelificação.

( ) Entre os gelificantes alimentares estão a lecitina, carragenos, pectinesterase e amido.

( ) A gelificação, além de formar géis sólidos viscoelásticos, também é utilizada para melhorar a absorção da água e estabilizar emulsões e espumas.

( ) Muitos géis, quando submetidos a uma agitação prolongada, manifestam perda de solvente e contração, ocorrendo um processo conhecido como sinérese.


De acordo com as afirmações, a sequência correta é

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Q150296 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

A escala Brix é comumente utilizada para a quantificação de açúcares na fabricação de sucos de frutas, vinhos, bebidas gaseificadas, leite condensado, geleias, gelatinas, entre outros.


Sobre a determinação do grau Brix nos alimentos, é incorreto afirmar que

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Q150398 - FCC Nutricionista 2018

É edulcorante não nutritivo: 
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Q150464 - UPENET/IAUPE Analista de Saúde 2014

Associe os alimentos com suas respectivas faixas de atividade de água (aw).
 

aw                                       Alimentos que se incluem nessa faixa 1. > 0,95                         ( ) Maioria dos sucos de frutas concentrados, leite condensado 2. 0,95-0,91                    ( ) Frutas, carnes e peixes 3. 0,91-0,87                    ( ) Alimentos contendo 65% de sacarose ou 15% de NaCl 4. 0,87-0,80                    ( ) Geleias 5. 0,80-0,75                    ( ) Alimentos contendo 50% de sacarose ou 12% de NaCl
Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA.
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Q150468 - UPENET/IAUPE Analista de Saúde 2014

A conversão do músculo em carne depende de mudanças bioquímicas pós-morte do animal. Sobre essas mudanças,
assinale a alternativa CORRETA.
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Q150470 - UPENET/IAUPE Analista de Saúde 2014

Quanto ao padrão de atividade respiratória, os frutos podem ser classificados em climatéricos e não climatéricos.
Sobre esse tema, assinale a alternativa CORRETA.
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