Q150502 - Prefeitura de Fortaleza - CE Nutricionista 2018
Considerando o conforto do usuário do serviço de alimentação e nutrição, a área do refeitório é calculada, levando-se em conta:
Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Planejamento Físico-Funcional que cairam em provas de concursos públicos anteriores:
Considerando o conforto do usuário do serviço de alimentação e nutrição, a área do refeitório é calculada, levando-se em conta:
O índice de rotatividade é o número de vezes, por período de distribuição, que um mesmo assento no salão de refeições é utilizado por consumidores diferentes. Sabendo-se que uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) tem sua maior produção no almoço, com 1.800 refeições/dia, período de distribuição das 11h às 14h e com tempo médio para consumo da refeição de 30 minutos, o índice de rotatividade é
O objetivo de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é fornecer refeições nutricionalmente equilibradas, com qualidade higiênico-sanitária, e satisfazer o cliente com o serviço oferecido. Para tanto, a produção de refeições, ilustrada na figura abaixo, passa por diferentes etapas e processos que preveem ambiente físico adequado, condições de higiene de instalações, equipamentos disponíveis, treinamentos periódicos, controles e registros, entre outros. O nutricionista responsável por uma UAN deve visar à melhoria dos serviços prestados, por meio de um planejamento competente, da supervisão constante, do diálogo com a equipe, do conhecimento aprofundado dos processos executados e da disseminação do conceito de alimentação saudável.
Acerca do planejamento físico e funcional de uma UAN, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas e escolha a sequência correta.
( ) O objetivo principal do planejamento físico funcional do Serviço de Alimentação é garantir instalações adequadas e funcionais, assegurando a operacionalização dentro das mais rígidas normas técnicas e de higiene.
( ) O planejamento físico funcional deve levar em consideração vários fatores, dentre eles os tipos de cardápio e da clientela atendida.
( ) O planejamento físico funcional permite melhor utilização dos recursos humanos, por meio do dimensionamento do contingente de mão de obra necessário.
( ) A escolha das cores para o revestimento deve obedecer a legislação, visando principalmente evitar o acúmulo de sujeira.
Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) são considerados riscos físicos, EXCETO:
A densidade de um corpo é definida como a relação entre a massa e o volume desse corpo, assim, d = m/V. A densidade de uma preparação é uma medida que permite dimensionar e quantificar os equipamentos que serão utilizados para armazenar os alimentos após o preparo, visando evitar as reposições excessivas ou falta desses equipamentos. Entre as preparações listadas abaixo, a que apresenta a menor densidade, em kg/m³, é
Sobre o planejamento físico-funcional de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), é INCORRETO afirmar:
Avalie se a área para o pré-preparo de verduras e frutas deve ser dotada de:
I. Bancada de aço inox.
II. Balcão térmico.
III. Antecâmara refrigerada
Assinale a alternativa correta.
Sobre as inovações tecnológicas para a produção em alimentação coletiva, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) As inovações tecnológicas em termos de equipamentos referem-se, principalmente, à transmissão de calor e resfriamento de alimentos. ( ) A cozinha de montagem e a alimentação diferenciada são inovações em termos de processos produtivos. ( ) Cadeia quente, cadeia fria positiva ou refrigerada e cadeia fria negativa ou supergelada são modalidades da cozinha de montagem. ( ) As inovações tecnológicas em termos de processos produtivos apresentam grande precisão de tempos e temperaturas envolvidos.
Assinale a sequência correta.
Sobre os setores envolvidos diretamente na manipulação de alimentos, analise as afirmativas.
I - O espaço definido para cada setor é variável e depende diretamente da composição do cardápio, tipo de alimento adquirido e sistema de produção empregado. II - As áreas de recepção, armazenamento, pré-preparo, preparo ou cocção e distribuição são consideradas setores de manipulação de alimentos. III - Os setores podem ser definidos por barreira física ou não, dependendo da planta estabelecida no projeto. IV - Na inexistência de barreira física (barreira ou divisória), é importante definir rotinas e horários para prevenir contaminação cruzada.
Estão corretas as afirmativas
Sobre a estrutura física e edificação de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), assinale a afirmativa correta.