O processo de digestão das gorduras aportadas pela dieta ocorre em três fases: gástrica, duodenal e ileal. A
fase duodenal engloba a degradação e a emulsificação das gorduras. A entrada do quimo contendo produtos
lipolíticos menores no duodeno estimula:
As reações de oxidação em lipídios estão entre as frequentes modificações químicas de alimentos. Essas reações
podem ser modificadas por todos os fatores listados abaixo, EXCETO:
Quanto às características e propriedades dos lipídeos classificados como triacilgliceróis analise as proposições
abaixo e julgue-as como verdadeiras (V) ou falsas (F).
I. Os triacilgliceróis são hidrofílicos e por isso o organismo que armazena gordura como combustível não
carrega o peso extra da água de hidratação.
II. Os triacilgliceróis são ésteres formados por uma molécula de glicerol ligada a três moléculas de ácidos
graxos.
III. Os triacilgliceróis servem tanto de estoques de energia quanto de isolamento contra baixas temperaturas;
a oxidação de um grama desse macronutriente libera mais do dobro de energia que a oxidação da mesma
quantidade de proteínas.
IV. Pessoas moderadamente obesas, com 15 a 20 kg de triacilgliceróis em seus adipócitos, poderiam suprir
suas necessidades energéticas por semanas utilizando seus depósitos de gordura, enquanto o corpo
humano consegue armazenar na forma de glicogênio menos do que a quantidade de energia utilizada em
um dia.
Assinale a alternativa que apresente a sequência CORRETA:
Assinale a alternativa correta. Uma fatia de 100 g
(gramas) de determinado bolo de cenoura possui 383
Kcal (quilocalorias), sendo composto por 6 g (gramas)
de proteínas, 65 g (gramas) de carboidratos e 11 g
(gramas) de lipídios. Assim, a contribuição energética
percentual (com aproximação para uma casa decimal)
de cada macronutriente nessa porção de alimento é:
Ácidos graxos formam a unidade estrutural da
molécula de gordura. Os elementos químicos
básicos que compõem essa estrutura são
carbono, hidrogênio e oxigênio. A estrutura a
seguir representa qual tipo de ácido graxo?
Fornecimento de energia, prover proteção
mecânica, participar da síntese de
hormônios e funcionar como mediadores
intra e extracelulares da resposta imune
são algumas das principais funções de qual
nutriente?