Q150263 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
Associe as colunas, relacionando as vitaminas e os minerais às suas respectivas funções.
VITAMINAS E MINERAIS
(1) Cálcio
(2) Niacina
(3) Potássio
(4) Vitamina E
(5) Vitamina K
FUNÇÕES
( ) Fundamental para o processo normal de coagulação do sangue.
( ) Aumenta a resistência às infecções no organismo e retarda os efeitos do
envelhecimento.
( ) Exerce função no metabolismo do colesterol: importante no controle
dos níveis sanguíneos de colesterol.
( ) Macroelemento importante nos processos de excitabilidade neuromuscular
e de transmissão dos tecidos nervosos, é essencial à manutenção e à
função das células da membrana.
( ) Essencial à síntese de proteínas e metabolismo de carboidratos, apresenta
especial influência na transmissão nervosa, na tonicidade intracelular e na
contração muscular, especialmente da musculatura cardíaca.
O exame físico deve ser direcionado aos sinais mais comuns referentes às deficiências específicas de nutrientes. O sangramento
da gengiva e a estomatite angular, observados em crianças são sinais de deficiência dos nutrientes, respectivamente:
No cardápio do vegetariano, é recomendado priorizar alimentos fontes de cálcio e orientar para o melhor
aproveitamento do cálcio presente nos alimentos.
Sobre as orientações empregadas para atender essa condição, analise as afirmativas abaixo:
I. Reduza a ingestão de cloreto de sódio. A eliminação de sódio através da urina contribui para maior eliminação
de cálcio.
II. Procure diminuir a quantidade de fitatos nos feijões, deixando-os de molho durante, pelo menos, oito horas
antes do cozimento e desprezando a água do molho.
III. Aumente a ingestão de alimentos, como espinafre, acelga e cacau. Esses alimentos, assim como outros
alimentos vegetais, são boas fontes de cálcio.
IV. Evite a ingestão excessiva de proteínas. Dietas hiperproteicas reduzem a eliminação de cálcio pela urina e
contribuem para a formação de cálculos urinários.
V. Aumente a ingestão de cereais integrais, tais como quinua, arroz e aveia. Os cereais integrais são fontes de
cálcio.
Dentre essas orientações, está(ão) INCORRETA(S), apenas,
A deficiência de vitamina B12 pode ocorrer em vegetarianos, principalmente em vegetarianos estritos. Sobre esse
tema, analise as afirmativas abaixo:
I. A deficiência de B12 tende a se manifestar mais precocemente com sintomas neurológicos, como
formigamento nas pernas e redução da concentração.
II. As bactérias produzem B12, e a ingestão de hortaliças mal lavadas ajuda na obtenção dessa vitamina.
III. Alimentos fermentados, tais como shoyu e tempeh, são considerados fontes de B12 e podem suprir as
necessidades dessa vitamina em vegetarianos estritos.
IV. Algas, como chlorella e spirulina, contêm a vitamina B12 em quantidades apreciáveis.
Está(ão) CORRETA(S)