Q152482 - FIOCRUZ Técnico em Nutrição 2016
Segundo a Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro
de 2004 , publicada pela ANVISA, e que dispõe sobre
Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de
Alimentação, em relação aos Manipuladores de Alimento,
é correto afirmar que:
A)os manipuladores devem ter asseio pessoal, apresentando-se
com uniformes compatíveis à atividade,
conservados e limpos. Os uniformes devem ser
trocados, no mínimo, três vezes na semana e usados
exclusivamente nas dependências internas do
estabelecimento. As roupas e os objetos pessoais
devem ser guardados em local específico e reservado
para esse fim.
B)os manipuladores de alimentos devem ser supervisionados
e capacitados periodicamente em higiene
pessoal, em manipulação higiênica dos alimentos e
em doenças transmitidas por alimentos. A capacitação não necessariamente precisa ser comprovada
mediante documentação.
C)os manipuladores devem usar cabelos presos e
protegidos por redes, toucas ou outro acessório
apropriado para esse fi m, sendo permitido o uso de
barba. As unhas devem estar curtas e sem esmalte,
sendo permitido apenas base. Durante a manipulação, devem ser retirados todos os objetos de adorno
pessoal e a maquiagem.
D)os manipuladores não devem fumar, falar desnecessariamente,
espirrar, cuspir, tossir, comer, manipular
dinheiro ou praticar outros atos que possam contaminar
o alimento, durante o desempenho das atividades.
Apenas cantar e assobiar são permitidos durante a
manipulação de alimentos.
E)os manipuladores que apresentarem lesões e ou
sintomas de enfermidades que possam comprometer
a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos devem
ser afastados da atividade de preparação de alimentos
enquanto persistirem essas condições de saúde.
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