Questões de concursos sobre "Vitaminas (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência)" | Nutrição - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Vitaminas (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência) que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q150263 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

Associe as colunas, relacionando as vitaminas e os minerais às suas respectivas funções.


   VITAMINAS E MINERAIS 

(1) Cálcio

(2) Niacina 

(3) Potássio

(4) Vitamina E

(5) Vitamina K


    FUNÇÕES

( ) Fundamental para o processo normal de coagulação do sangue.

( ) Aumenta a resistência às infecções no organismo e retarda os efeitos do envelhecimento.

( ) Exerce função no metabolismo do colesterol: importante no controle dos níveis sanguíneos de colesterol.

( ) Macroelemento importante nos processos de excitabilidade neuromuscular e de transmissão dos tecidos nervosos, é essencial à manutenção e à função das células da membrana.

( ) Essencial à síntese de proteínas e metabolismo de carboidratos, apresenta especial influência na transmissão nervosa, na tonicidade intracelular e na contração muscular, especialmente da musculatura cardíaca.


A sequência correta dessa associação é

Ver Comentários

Q150371 - FCC Nutricionista 2018

Na etapa de exame físico para a avaliação nutricional, a pele com petéquias apresenta sinais de deficiência de 
Ver Comentários

Q150394 - FCC Nutricionista 2018

A hipovitaminose A é uma das principais carências nutricionais no Brasil. Os alimentos fonte de vitamina A são:  
Ver Comentários

Q150600 - FCC Analista Judiciário - Nutrição 2018

Considere as vitaminas abaixo e suas principais doenças decorrentes de suas carências:


  Vitaminas 

I. Niacina

II. Vitamina D 

III. Vitamina C 

IV. Vitamina B1 

V. Vitamina K 


Doenças decorrentes de suas carências 

( ) Beribéri 

( ) Doença Hemorrágica 

( ) Osteomalácia 

( ) Escorbuto 

( ) Pelagra


A correta correlação das vitaminas e suas principais doenças decorrentes de suas carências, de cima para baixo, é: 

Ver Comentários

Q150633 - FCC Analista Judiciário - Nutrição 2018

O exame físico deve ser direcionado aos sinais mais comuns referentes às deficiências específicas de nutrientes. O sangramento
da gengiva e a estomatite angular, observados em crianças são sinais de deficiência dos nutrientes, respectivamente:
Ver Comentários

Q150659 - UPENET/IAUPE Nutricionista 2017

A deficiência de vitamina B12 pode ocorrer em vegetarianos, principalmente em vegetarianos estritos. Sobre esse
tema, analise as afirmativas abaixo:
 
I. A deficiência de B12 tende a se manifestar mais precocemente com sintomas neurológicos, como formigamento nas pernas e redução da concentração. II. As bactérias produzem B12, e a ingestão de hortaliças mal lavadas ajuda na obtenção dessa vitamina. III. Alimentos fermentados, tais como shoyu e tempeh, são considerados fontes de B12 e podem suprir as necessidades dessa vitamina em vegetarianos estritos. IV. Algas, como chlorella e spirulina, contêm a vitamina B12 em quantidades apreciáveis.
Está(ão) CORRETA(S)
Ver Comentários

Q150741 - Instituto Acesso Nutricionista 2018

O Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A foi instituído por meio da Portaria nº 729, de 13 de maio de 2005, cujo objetivo é reduzir e controlar a deficiência nutricional de vitamina A em crianças de 6 a 59 meses de idade e puérperas no pós-parto imediato (antes da alta hospitalar). Acerca deste programa julgue as afirmativas abaixo;


I- A deficiência de vitamina A ocorre em todas as regiões do Brasil, com maior prevalência em idosos e crianças, especialmente nos segmentos mais pobres.

II- A deficiência de vitamina A está comprovadamente relacionada ao surgimento de manifestações oculares e ao comprometimento do sistema imunológico.

III- A ação de suplementação com vitamina A em crianças de seis meses a cinco anos reduz as taxas de mortalidade infantil, sendo o maior impacto obtido nas mortes relacionadas à diarreia e ao sarampo.

IV- No pós-parto imediato todas as puérperas necessitam de suplementação para repor as reservas corporais e dispor de quantidades suficientes de vitamina A no leite materno.


Estão corretas as afirmativas:

Ver Comentários

Q150937 - UFES Nutricionista 2017

São vitaminas do Complexo B que se relacionam à saúde do sistema nervoso
central: 
Ver Comentários

Q150960 - UFES Nutricionista 2017

Sobre a vitamina A, é INCORRETO afirmar:  
Ver Comentários

Q151172 - COMPERVE Nutricionista 2016

A nutricionista Manuela atendeu, em seu consultório, um paciente que apresentou, nos
últimos meses, quadro de neuropatia periférica, fotofobia, lacrimejamento, queimação e
coceira dos olhos, queilose e estomatite angular. Ao realizar o recordatório alimentar do
paciente, ela observou baixo consumo de vegetais folhosos verdes, de carnes e de laticínios.
O quadro clínico e o consumo alimentar do paciente indicam possível deficiência de 
Ver Comentários