Questões de concursos sobre "Vitaminas (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência)" | Nutrição - página 1
Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Vitaminas (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência) que cairam em provas de concursos públicos anteriores:
Q150263 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
Associe as colunas, relacionando as vitaminas e os minerais às suas respectivas funções.
VITAMINAS E MINERAIS
(1) Cálcio
(2) Niacina
(3) Potássio
(4) Vitamina E
(5) Vitamina K
FUNÇÕES
( ) Fundamental para o processo normal de coagulação do sangue.
( ) Aumenta a resistência às infecções no organismo e retarda os efeitos do
envelhecimento.
( ) Exerce função no metabolismo do colesterol: importante no controle
dos níveis sanguíneos de colesterol.
( ) Macroelemento importante nos processos de excitabilidade neuromuscular
e de transmissão dos tecidos nervosos, é essencial à manutenção e à
função das células da membrana.
( ) Essencial à síntese de proteínas e metabolismo de carboidratos, apresenta
especial influência na transmissão nervosa, na tonicidade intracelular e na
contração muscular, especialmente da musculatura cardíaca.
O exame físico deve ser direcionado aos sinais mais comuns referentes às deficiências específicas de nutrientes. O sangramento
da gengiva e a estomatite angular, observados em crianças são sinais de deficiência dos nutrientes, respectivamente:
A deficiência de vitamina B12 pode ocorrer em vegetarianos, principalmente em vegetarianos estritos. Sobre esse
tema, analise as afirmativas abaixo:
I. A deficiência de B12 tende a se manifestar mais precocemente com sintomas neurológicos, como
formigamento nas pernas e redução da concentração.
II. As bactérias produzem B12, e a ingestão de hortaliças mal lavadas ajuda na obtenção dessa vitamina.
III. Alimentos fermentados, tais como shoyu e tempeh, são considerados fontes de B12 e podem suprir as
necessidades dessa vitamina em vegetarianos estritos.
IV. Algas, como chlorella e spirulina, contêm a vitamina B12 em quantidades apreciáveis.
Está(ão) CORRETA(S)
O Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A foi instituído por meio da Portaria nº 729, de 13 de maio de
2005, cujo objetivo é reduzir e controlar a deficiência nutricional de vitamina A em crianças de 6 a 59 meses de
idade e puérperas no pós-parto imediato (antes da alta hospitalar). Acerca deste programa julgue as afirmativas
abaixo;
I- A deficiência de vitamina A ocorre em todas as regiões do Brasil, com maior prevalência em idosos e crianças,
especialmente nos segmentos mais pobres.
II- A deficiência de vitamina A está comprovadamente relacionada ao surgimento de manifestações oculares e ao
comprometimento do sistema imunológico.
III- A ação de suplementação com vitamina A em crianças de seis meses a cinco anos reduz as taxas de
mortalidade infantil, sendo o maior impacto obtido nas mortes relacionadas à diarreia e ao sarampo.
IV- No pós-parto imediato todas as puérperas necessitam de suplementação para repor as reservas corporais e
dispor de quantidades suficientes de vitamina A no leite materno.
A nutricionista Manuela atendeu, em seu consultório, um paciente que apresentou, nos
últimos meses, quadro de neuropatia periférica, fotofobia, lacrimejamento, queimação e
coceira dos olhos, queilose e estomatite angular. Ao realizar o recordatório alimentar do
paciente, ela observou baixo consumo de vegetais folhosos verdes, de carnes e de laticínios.
O quadro clínico e o consumo alimentar do paciente indicam possível deficiência de