A Síndrome de Dumping é um conjunto de sintomas que pode ocorrer após a realização de gastrectomias. Sintomas como
náuseas, empachamento e diarreia são comuns. As recomendações nutricionais indicadas na presença destes sintomas são:
O protocolo de progressão da dieta no pós-operatório
da cirurgia bariátrica está relacionado ao tipo
de técnica cirúrgica utilizada, contudo, a síndrome
de dumping é uma das complicações pós-operatórias possíveis. Os pacientes que apresentam esta
complicação devem receber orientações especificas
na dieta, que incluem:
A síndrome de dumping pode ocorrer como resultado
de procedimentos cirúrgicos como a gastrectomia
total ou subtotal. A síndrome apresenta sintomas com
gravidade variável, dentre eles pode-se citar:
Indivíduo adulto realizou cirurgia de remoção total do
estômago devido a câncer gástrico. Considerando o
papel fisiológico do estômago e o caso descrito, pode-se
inferir que:
O paciente submetido à intervenção cirúrgica para tratamento do
câncer gástrico sofre perda de sua capacidade de
armazenamento de nutrientes, pela remoção parcial ou total do
estômago, e alterações na absorção de nutrientes devido à
modificação do trânsito intestinal. As recomendações nutricionais
no período pós-operatório imediato abrangem:
Pacientes submetidos à resecção distal do intestino delgado
perdem a capacidade de absorção de sais biliares e alguns
nutrientes. Por essa razão o nutricionista deve estar atento ao
estado nutricional das seguintes vitaminas: