Q150512 - Prefeitura de Fortaleza - CE Nutricionista 2018
O envelhecimento pode vir acompanhado de doenças
crônicas, cardiovasculares e neurodegenerativas que podem
prejudicar a alimentação, e o principal desconforto é:
O uso da antropometria na avaliação nutricional de idosos deve considerar as mudanças próprias do
envelhecimento. Quais das medidas abaixo são mais indicadas para aferição da estatura e da depleção de
massa corporal magra em idosos?
Assinale a opção que corresponde a um exemplo de alteração
sofrida pelos indivíduos idosos na sua composição corporal em
decorrência do processo de envelhecimento.
Um paciente idoso, após ser avaliado, apresentou os
seguintes dados antropométricos: 164 cm de altura e 60 kg de peso
corporal.
Considerando-se o valor do índice de massa corporal (IMC) obtido,
segundo a classificação estabelecida pela Organização
Pan-Americana da Saúde (OPAS, 2001), é correto afirmar que o
diagnóstico nutricional por esse indicador é de
A mudança do comportamento alimentar do idoso
requer empenho do nutricionista, do paciente e das
pessoas que com ele convivem. As assertivas abaixo
tratam de estratégias de intervenção dietética para
idosos. Analise-as quanto à sua veracidade e assinale
a alternativa correta: I. Mudanças bruscas na alimentação não são
recomendadas; as modificações devem ser feitas aos
poucos e esclarecidas ao paciente.
II. O idoso pode apresentar déficit de cognição que o
incapacite de compreender e memorizar as orientações;
nesse caso, é importante que o cuidador do idoso esteja
presente na consulta.
III. Independente do estado clínico, o idoso deve ser
auxiliado no ato de comer para evitar demora e baixa
ingestão alimentar.
Muitas mudanças são progressivas e ocasionam
efetiva redução na capacidade funcional do idoso,
afetando desde a sensibilidade para o paladar até os
processos metabólicos. Sobre os aspectos da nutrição
na saúde do idoso:
Em relação à nutrição do idoso, existem medidas
associadas ao consumo de refeições que visam
deixar a pessoa idosa com mais disposição e prazer
para se alimentar. Assinale a alternativa que
apresenta uma dessas medidas.