Questões de concursos sobre "Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar" | Nutrição - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q150338 - FCC Nutricionista 2018

Fazem parte dos “10 passos para uma alimentação saudável”, encontrados no Guia Alimentar para a População Brasileira de
2014: 
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Q150340 - FCC Nutricionista 2018

O Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014, divide os alimentos nas seguintes categorias: in natura, minimamente
processados, processados e ultra processados. A definição deste Guia para alimentos ultra processados é: 
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Q150351 - FCC Nutricionista 2018

A transição nutricional no Brasil é caracterizada pelo aumento na prevalência de sobrepeso e obesidade enquanto se observa
uma diminuição na incidência de desnutrição. Os fatores principais que contribuem para a transição nutricional no Brasil são: 
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Q150361 - FCC Nutricionista 2018

A quantidade de alimento em sua forma usual de consumo expressa em medidas caseiras ou unidade, considerando também a
quantidade média do alimento que deve ser usualmente consumida por pessoas sadias, para compor uma alimentação
saudável, é definida pelo Guia Alimentar como  
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Q150406 - FCC Nutricionista 2018

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, são exemplos de alimentos processados: 
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Q150418 - FCC Nutricionista 2018

Alimentos que incluem em sua composição substâncias obtidas com o processamento adicional de óleos, gorduras, carboidratos
e proteínas bem como substâncias sintetizadas em laboratórios, são considerados alimentos 
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Q150556 - CEPS-UFPA Nutricionista 2018

Publicado em 2012, o Guia Alimentar para a População Brasileira é um instrumento de apoio e incentivo ao
estabelecimento de práticas alimentares promotoras de saúde. Nele, os alimentos são categorizados em
quatro grupos, sendo um deles os alimentos processados. São exemplos de alimentos que fazem parte deste
grupo: 
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Q150726 - Instituto Acesso Nutricionista 2018

Segundo dados da pesquisa VIGITEL, realizada em 2016 pelo Ministério da Saúde (MS), uma em cada cinco pessoas no Brasil está acima do peso. Nesse sentido, o MS tem priorizado uma série de políticas públicas com vistas ao enfrentamento deste problema. Uma delas foi a publicação do novo Guia Alimentar para População Brasileira, que apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que objetivam promover a saúde de pessoas, famílias, comunidades e da sociedade brasileira. O Guia considera as formas pelas quais os alimentos são produzidos e distribuídos, privilegiando aqueles cujo sistema de produção e distribuição seja socialmente e ambientalmente sustentável (BRASIL, 2014). O Guia classifica os alimentos de acordo com o tipo de processamento empregado na sua produção e recomenda que os alimentos in natura sejam a base para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar sustentável.Com base nessas considerações julgue as afirmativas a seguir:


I- Alimentos in natura são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza.

II- Alimentos processados são alimentos in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas.

III-Alimentos ultraprocessados correspondem a produtos cuja fabricação envolve diversas etapas e técnicas de processamento e vários ingredientes, muitos deles de uso exclusivamente industrial.


As afirmativas corretas são:

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Q150838 - CESPE Nutricionista 2018

Com relação ao Guia Alimentar da População Brasileira, que
constitui um importante instrumento de educação alimentar e
nutricional, assinale a opção correta.
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Q150867 - CESPE Nutricionista 2018

Segundo o Guia Alimentar da População Brasileira, os alimentos
minimamente processados são aqueles in natura submetidos a
processos que não envolvam agregação de substâncias ao alimento
original. Como exemplos desse tipo de alimentos, podem ser
citados os seguintes:
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