A avaliação do estado nutricional é o primeiro passo
da assistência nutricional. Em relação à coleta
e interpretação dos dados nutricionais, assinale a
alternativa INCORRETA.
A nutricionista Maria avaliou, em seu consultório, José e Pedro, irmãos gêmeos com 30 anos.
José pratica basquetebol, regularmente, desde criança, enquanto Pedro nunca praticou
nenhum esporte nem atividade física regularmente. Na avaliação nutricional, Maria observou
os seguintes resultados, descritos na tabela a seguir:
Sobre o gasto energético (GE), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) O estudo do padrão de GE na população pauta-se, principalmente, na determinação das necessidades
energéticas e na definição dos padrões de atividade física compatíveis com a saúde.
( ) A Taxa Metabólica Basal representa cerca de 10% do GE Total (GET) diário em indivíduos muito ativos
fisicamente e cerca de 20% em indivíduos sedentários.
( ) A termogênese dos alimentos totaliza, para uma dieta mista, aproximadamente 10% do GET diário.
( ) O método recomendado para medir o GET em estudos epidemiológicos é o da água duplamente
marcada.
Assinale a sequência correta.
Analise as afirmativas e escreva V (verdadeiro) ou F (falso).
I. ( ) O gasto energético basal (GEB) é definido como a quantidade de energia mínima para a manutenção da vida.
II. ( ) O efeito térmico do alimento (ETA) é o gasto energético associado ao consumo de alimentos, sendo responsável
por cerca de 37% do gasto energético total (GET).
III. ( ) O gasto energético total (GET) é a soma do gasto energético basal (GEB), da termogênese e do efeito térmico do
alimento (ETA), para um indivíduo, por um período de 12 horas.
IV. ( ) A necessidade estimada de energia (NEE) é definida como a energia proveniente de alimentos, para manter o
balanço energético de um indivíduo com idade, sexo, altura e peso definidos e com grau de atividade física
compatível com a boa saúde.
É(são) verdadeira(s) apenas