Q150245 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018
Formada por unidades de glicose unidas por ligações glicosídica α(1→4), originando uma cadeia linear.
Essa descrição se refere à composição da
Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes que cairam em provas de concursos públicos anteriores:
Formada por unidades de glicose unidas por ligações glicosídica α(1→4), originando uma cadeia linear.
Essa descrição se refere à composição da
Em 1912, o químico Louis-Camille Maillard descreveu a conhecida reação de Maillard, da qual é possível extrair diversas características de um alimento, como sabor e cor.
A esse respeito, avalie as afirmações.
I. Quando aquecido, o grupo carbonila pode interagir com o grupo amino produzindo melanoidinas.
II. No decorrer da reação, alguns intermediários como aldeidos, cetonas, quinolinas e glioxal são formados.
III. Trata-se do processo de decomposição ou de alteração da composição de um alimento pela ação de calor.
IV. Ocorre a degradação de açúcares em ausência de aminoácidos ou de proteínas e pode ocorrer tanto em meio ácido quanto em meio básico.
Está correto apenas o que se afirma em
São monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos, respectivamente,
São considerados aminoácidos essenciais:
Os alimentos que contém maior teor de ácidos graxos saturado de cadeia média e monoinsaturado são, respectivamente,
Escreva V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma, nos itens abaixo, sobre o papel das fibras na prevenção de doenças crônicas.
( ) O consumo de fibras solúveis, há muito, vem sendo associado ao controle da constipação intestinal. ( ) O consumo das fibras solúveis está associado a um melhor controle glicêmico em indivíduos portadores de diabetes mellitus. ( ) O consumo generoso de fibras de cereais, frutas e verduras tem sido apontado como fator protetor para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. ( ) As fibras insolúveis associadas com o elevado consumo de água promove saciedade.
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
O glucagon age nas células hepáticas promovendo a:
O anabolismo, ou biossíntese, ocorre basicamente em três estágios e começa com moléculas precursoras pequenas. A biossíntese de proteínas inicia-se com a formação de αcetoácidos e outros precursores, e em seguida:
As fibras alimentares (FA) são nutrientes importantes para a manutenção da boa saúde humana. Fazem parte
das fibras alimentares: a pectina, a celulose, a hemicelulose, as ligninas, e as beta-glucanas. Dentre estas,
não é um carboidrato:
O processo de digestão das gorduras aportadas pela dieta ocorre em três fases: gástrica, duodenal e ileal. A fase duodenal engloba a degradação e a emulsificação das gorduras. A entrada do quimo contendo produtos lipolíticos menores no duodeno estimula: