Questões de concursos sobre "Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes" | Nutrição - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q150245 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

Formada por unidades de glicose unidas por ligações glicosídica α(1→4), originando uma cadeia linear.


Essa descrição se refere à composição da 

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Q150247 - Gestão Concurso Engenheiro de alimentos 2018

Em 1912, o químico Louis-Camille Maillard descreveu a conhecida reação de Maillard, da qual é possível extrair diversas características de um alimento, como sabor e cor.


A esse respeito, avalie as afirmações.


I. Quando aquecido, o grupo carbonila pode interagir com o grupo amino produzindo melanoidinas.

II. No decorrer da reação, alguns intermediários como aldeidos, cetonas, quinolinas e glioxal são formados.

III. Trata-se do processo de decomposição ou de alteração da composição de um alimento pela ação de calor.

IV. Ocorre a degradação de açúcares em ausência de aminoácidos ou de proteínas e pode ocorrer tanto em meio ácido quanto em meio básico.


Está correto apenas o que se afirma em  

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Q150316 - FCC Nutricionista 2018

São monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos, respectivamente, 
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Q150396 - FCC Nutricionista 2018

São considerados aminoácidos essenciais:  
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Q150402 - FCC Nutricionista 2018

Os alimentos que contém maior teor de ácidos graxos saturado de cadeia média e monoinsaturado são, respectivamente, 
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Q150526 - Prefeitura de Fortaleza - CE Nutricionista 2018

Escreva V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se
afirma, nos itens abaixo, sobre o papel das fibras na prevenção
de doenças crônicas.

( ) O consumo de fibras solúveis, há muito, vem sendo associado ao controle da constipação intestinal. ( ) O consumo das fibras solúveis está associado a um melhor controle glicêmico em indivíduos portadores de diabetes mellitus. ( ) O consumo generoso de fibras de cereais, frutas e verduras tem sido apontado como fator protetor para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. ( ) As fibras insolúveis associadas com o elevado consumo de água promove saciedade.
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
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Q150528 - Prefeitura de Fortaleza - CE Nutricionista 2018

O glucagon age nas células hepáticas promovendo a:
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Q150530 - Prefeitura de Fortaleza - CE Nutricionista 2018

O anabolismo, ou biossíntese, ocorre basicamente em três
estágios e começa com moléculas precursoras pequenas. A
biossíntese de proteínas inicia-se com a formação de αcetoácidos
e outros precursores, e em seguida:
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Q150547 - CEPS-UFPA Nutricionista 2018

As fibras alimentares (FA) são nutrientes importantes para a manutenção da boa saúde humana. Fazem parte
das fibras alimentares: a pectina, a celulose, a hemicelulose, as ligninas, e as beta-glucanas. Dentre estas,
não é um carboidrato: 
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Q150570 - CEPS-UFPA Nutricionista 2018

O processo de digestão das gorduras aportadas pela dieta ocorre em três fases: gástrica, duodenal e ileal. A
fase duodenal engloba a degradação e a emulsificação das gorduras. A entrada do quimo contendo produtos
lipolíticos menores no duodeno estimula: 
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