Associe a coluna da direita com a da esquerda, considerando as metodologias de avaliação sensorial de
alimentos. 1. Método Sensorial Discriminativo
2. Método Sensorial Afetivo
3. Método Sensorial Descritivo ( ) Método do Índice de Qualidade
( ) Teste de aceitação
( ) Teste de preferência
( ) Teste de ordenação
( ) Teste de comparação pareada
( ) Análise descritiva quantitativa Assinale a alternativa que indica a sequência CORRETA.
Um dos recursos utilizados para avaliar se uma
preparação culinária é bem aceita ou não é a análise
sensorial. Sobre esse recurso, considere as afirmativas
abaixo, avalie-as quanto à sua veracidade e assinale
alternativa correta:
I. No teste de aceitação, o indivíduo indica a sua opinião
utilizando uma escala hedônica, representada por
expressões numéricas ou descrita por palavras como
“gostei muitíssimo” a “desgostei muitíssimo” ou, ainda,
representada por expressões faciais.
II. Em particular, quando a população alvo tem restrições
para se expressar, como crianças e analfabetos, os
testes devem ser estruturados e adaptados para garantir
a confiabilidade das respostas.
III. Quando a utilização de alimentos é impraticável, uma
opção, especialmente para crianças com idade superior
a 4 anos, é a utilização da fotografa como recurso visual
para avaliação das preferências alimentares.
A análise sensorial é utilizada para evocar, medir, analisar e interpretar reações das características dos
alimentos e materiais. A esse respeito, analise as afirmações:
I. no teste de reconhecimento de odores são selecionados de 16 a 20 aromas comuns, pedindo-se
que sejam identificados nominalmente em uma ficha. II. para o teste de identificação de gostos o critério de aprovação é de 70% de identificação. III. os métodos sensoriais são classificados em métodos de diferença, métodos discriminativos e
métodos subjetivos. IV. o teste de comparação pareada tem como objetivo saber se uma amostra apresenta um certo
atributo sensorial em maior intensidade que a outra amostra. V. os métodos afetivos medem o quanto uma população gostou de um produto, para avaliar
preferência ou aceitabilidade. Assinale a alternativa que apresenta as afirmativas corretas:
O método de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) avalia todos os atributos sensoriais presentes no
produto alimentício, quais sejam: aparência, aroma, sabor e textura. A aplicação da ADQ envolve algumas
etapas. Sobre elas assinale a alternativa correta.