Q151123 - COMPERVE Nutricionista 2016
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) mantém-se orientada pelos princípios
do Sistema Único de Saúde, agregando outros, como, por exemplo, o respeito à diversidade e
à cultura alimentar. Esse princípio da PNAN reconhece que
A)a alimentação brasileira, com suas particularidades regionais, é a síntese do processo
histórico de intercâmbio cultural entre as matrizes indígena, portuguesa e africana que se
somam, por meio dos fluxos migratórios, às influências de práticas e saberes alimentares
de outros povos que compõem a diversidade sociocultural brasileira.
B)a abordagem relacional da alimentação e da nutrição contribui para o conjunto de práticas
ofertadas pelo setor de saúde, na valorização do ser humano, para além da condição
biológica e do reconhecimento de sua centralidade no processo de produção de saúde.
C)o fortalecimento ou a ampliação dos graus de autonomia para as escolhas e para as
práticas alimentares implica, por um lado, um aumento da capacidade de interpretação e
de análise do sujeito sobre si e sobre o mundo e, por outro, a capacidade de fazer
escolhas, governar e produzir a própria vida.
D)o conhecimento das determinações socioeconômicas e culturais da alimentação e nutrição
dos indivíduos e das coletividades contribui para a construção de formas de acesso a uma
alimentação adequada e saudável, colaborando com a mudança do modelo de produção e
com o consumo de alimentos que determinam o atual perfil epidemiológico.
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