A proibição, em todo o território nacional, da produção, da comercialização e da utilização de produtos destinados à alimentação
de ruminantes que contenham em sua composição proteínas e gorduras de origem animal foi instituída pela Instrução Normativa
nº 8, de 25 de março de 2004, que EXCLUI da proibição prevista na Instrução anterior, o produto
Devem ser excluídos da formulação da ração
animal ingredientes que ofereçam riscos para a
contração da “encefalopatia espongiforme bovina”
(EEB), como:
Em alguns casos, a suplementação com tamponantes em dieta
para vacas leiteiras pode ser benéfica para o desempenho e para
a saúde animal.
Segundo Auad et al. (2010), os níveis de inclusão de bicarbonato
de sódio recomendados são:
A nutrição da fêmea bovina exerce importante influência na sua
reprodução por afetar diretamente aspectos da fisiologia e do
desempenho reprodutivo.
Analise as afirmativas abaixo e marque (V) para verdadeiro ou (F)
para falso.( ) A suplementação com gordura, protegida durante os primeiros
30 dias após o parto, pode ser uma estratégia alimentar
para redução do período de anestro.
( ) O nível de ureia no sangue tem que ser suficientemente elevado,
próximo a 2 mg/dL, para que problemas reprodutivos
sejam demonstrados experimentalmente em vacas de corte.
( ) O excesso de proteína bruta na dieta, particularmente de proteína
degradável no rúmen, pode prolongar o intervalo do
parto à primeira ovulação subsequente em vacas lactantes.
A sequência correta é
A nutrição e o manejo alimentar dos reprodutores suínos têm
grande impacto no desempenho reprodutivo do plantel.
Analise as afirmativas abaixo e marque (V) para verdadeiro ou (F)
para falso.( ) O manejo, conhecido por flushing, consiste em limitar a quantidade
de alimento, fornecida para as fêmeas, duas semanas
antes e duas semanas após o acasalamento.
( ) Dietas com altos níveis energéticos, depois do acasalamento,
aumentam as perdas embrionárias.
( ) O objetivo do manejo flushing é aumentar a taxa ovulatória
das fêmeas, entretanto, a recomendação é que não seja utilizado
em marrãs, dada a necessidade por energia para crescimento
desta categoria animal.
A sequência correta é
Os alimentos concentrados, destinados aos animais, podem ser
classificados em energéticos ou em proteicos. O alimento classificado
como concentrado proteico é:
No que se refere à ruminite química dos ruminantes, leia as afirmações
abaixo.I- A patogênese da doença inclui uma mudança súbita na alimentação
do ruminante que culmina em elevação drástica no pH
ruminal.
II- A doença pode ser associada tanto à ingestão excessiva de carboidratos,
na forma de grãos, quanto à ingestão excessiva de
pasto, neste último caso, principalmente em ruminantes que
ficaram confinados sem alimento e/ou água por muito tempo.
III- A quantidade de carboidrato necessária para matar um animal
é altamente variável, pois se sabe que os níveis de tolerância
variam de acordo com o manejo do ruminante.
IV- O diagnóstico da ruminite, apenas na necropsia, pode ser difícil.
Ela nem sempre é facilmente reconhecida no exame macroscópico.
Estão corretas as afirmações
Apesar de não ser muito frequente, a deficiência de
tiamina (vitamina B1) é uma enfermidade bem
estabelecida na medicina de felinos. Assinale a
alternativa que melhor descreve achados clínicos e de
anamnese da deficiência de tiamina.