Questões de concursos sobre "Glicídios, Lipídios, Aminoácidos e Proteínas." | Química - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Glicídios, Lipídios, Aminoácidos e Proteínas. que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q47207 - Quadrix Professor - Química 2018

    A bioquímica, por si só, representa uma área interdisciplinar, uma vez que possui como base as ciências químicas e biológicas. Atualmente, está em voga uma variedade de temas concernentes a essa área científica, como células-tronco, transgênicos, clonagem, biopirataria, entre outros, que exigem não apenas conhecimentos científicos, mas que envolvem aspectos sociais, políticos, econômicos e até religiosos. Em pesquisa realizada com professores de química, pesquisadores reportaram que a bioquímica aparece como um dos dez temas com os quais a química pode ser abordada socialmente. Logo, a bioquímica constitui-se em um nicho temático muito rico e promissor para abordagens interdisciplinares, contextualizadas social e experimentalmente. Tratando-se de uma interface da química, é fundamental que os professores dessa disciplina tenham uma formação acadêmica que garanta os conhecimentos necessários à condução de atividades didáticas abarcadas por temas bioquímicos.


W. Francisco e W. E. Francisco Junior. A bioquímica a partir de livros didáticos: um estudo dos livros de química aprovados pelo PNLEM 2007. XV Encontro Nacional de Ensino de Química (ENEQ), Brasília, 2010 (com adaptações).


Tendo o texto como referência inicial, assinale a alternativa correta acerca das principais características das proteínas.

Ver Comentários

Q47593 - NUCEPE Perito Criminal - Química 2018

A cocaína é um alcaloide estimulante com efeitos anestésicos. Tem elevado potencial viciante e tem efeitos
devastadores física e mentalmente. A partir da sua estrutura molecular, assinale a alternativa correta sobre
as características da estrutura química desta substância. 
        
Ver Comentários

Q48183 - IF-TO Professor - Engenharia Química 2017

Os alimentos são produtos de composição química
complexa que, em estado natural, processados ou
cozidos, são consumidos pelo homem como fonte
de nutrientes para a sua satisfação sensorial. Com
relação à química dos alimentos, podemos afirmar,
exceto
Ver Comentários

Q48762 - IBADE Professor - Química 2016

Considerando a estrutura sacarose representada a
seguir, pode-se afirmar que a sacarose é um(a) 
Ver Comentários

Q48795 - Colégio Pedro II Professor - Química 2016

    Os aminoácidos são compostos que apresentam caráter anfótero devido à presença dos grupamentos carboxila e amino, sendo a sua estrutura suscetível a mudanças devido a variações de pH em solução aquosa.


     Um α-aminoácido pode ser representado genericamente por

                                                                                                  R = radical


    Considerando um aminoácido que não possua cadeia lateral ionizável em solução aquosa ácida, a forma estrutural predominante é 

Ver Comentários

Q49100 - FGV Professor - Química 2016

As propriedades físicas dos sólidos moleculares estão
relacionadas com as energias das forças que atuam entre as suas
moléculas. Os sólidos moleculares podem ser amorfos ou
cristalinos e apresentar diferentes viscosidades e resistências ao
choque. Compostos como a sacarose (C12H22O11), o benzeno e a
benzofenona (C6H5COC6H5) formam sólidos moleculares e a
ordem crescente de suas temperaturas de fusão é
Ver Comentários

Q49183 - FGV Professor - Química 2016

As propriedades físicas dos sólidos moleculares estão
relacionadas com as energias das forças que atuam entre as suas
moléculas. Os sólidos moleculares podem ser amorfos ou
cristalinos e apresentar diferentes viscosidades e resistências ao
choque.
Compostos como a sacarose (C12H22O11), o benzeno e a
benzofenona (C6H5COC6H5
) formam sólidos moleculares e a
ordem crescente de suas temperaturas de fusão é 
Ver Comentários

Q49775 - FUNRIO Químico 2015

A manutenção de um organismo vivo ocorre à custa de inúmeras reações químicas (ou bioquímicas) que se processam o
tempo todo ininterruptamente. Para que essas reações possam ocorrer satisfatoriamente, elas necessitam de catalisadores e de
ativadores de catalisadores. Esses papéis são desempenhados respectivamente por: 
Ver Comentários

Q49809 - IF-SP Professor 2011

Na figura são apresentadas as estruturas de três aminoácidos.



Na tabela são apresentados valores de ponto isoelétrico (pI) para três aminoácidos

                                      aminoácido        pI                                                I                 3,0                                              II                6,0                                             III              10,8

Assinale a alternativa correta.
Ver Comentários

Q50182 - FUNCAB Perito Criminal 2013

Observe e analise a estrutura dos compostos listados na figura abaixo:



Figura: Compostos químicos (alanina, glicina e ácido glutâmico).

I. As três substâncias representam aminoácidos.
II. As três substâncias são opticamente ativas.
III. As três substâncias podem reagir tanto com ácidos quanto com bases.

Tendo em vista as afirmativas listadas acima, pode-se concluir que é(são) verdadeira(s):
Ver Comentários