Questões de concursos sobre "Nutrição Materna (Gestação)" | Nutrição - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Nutrição Materna (Gestação) que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q150336 - FCC Nutricionista 2018

Considere o IMC pré-gestacional, em kg/m2, e o ganho ponderal total recomendado ao final do terceiro trimestre de gestação: 


   


A associação correta entre (1) e (2) é 

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Q150476 - UPENET/IAUPE Analista de Saúde 2014

Ao elaborar uma orientação para gestantes, o zinco é um micronutriente, que deve ser considerado, uma vez que
esse mineral tem um papel importante na divisão celular, diferenciação e crescimento dos tecidos. As afirmativas
abaixo se referem à relação entre a ingestão de zinco materna e os ajustes durante a gravidez. Analise-as.
 
I. Ingestão dietética de zinco menor que 9,0 mg/dia provoca uma diminuição maior do nível plasmático de zinco na mulher grávida. II. Mulheres que ingerem menos que 9,0mg/dia realizam ajustes renais para reter maior quantidade de zinco. III. Ajustes renais realizados por grávidas com baixa ingestão dietética cobrem as quantidades nutricionais adicionais durante esse período. IV. A absorção de zinco aumenta em mulheres grávidas que têm baixa ingestão dietética, e esse ajuste cobre os requerimentos das grávidas.
Está CORRETO o que se afirma, apenas, em
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Q150518 - Prefeitura de Fortaleza - CE Nutricionista 2018

A sialorreia é um sintoma comum durante a gravidez, e está
associada a ingestão de:
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Q150520 - Prefeitura de Fortaleza - CE Nutricionista 2018

A anemia na gravidez é caracterizada quando os valores de
hemoglobina são iguais ou menores que:
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Q150522 - Prefeitura de Fortaleza - CE Nutricionista 2018

O período da vida designado gravidez tem uma duração
adequada de 38 a 40 semanas, sendo heterogêneo em seus
aspectos fisiológicos, nutricionais e metabólicos. Avalie as
afirmativas em V para verdadeiras ou F para falsas, quanto as
mudanças metabólicas ocorridas na gravidez:

( ) durante os dois primeiros trimestres de gestação, a mãe está em estado anabólico. ( ) o estado anabólico favorece a atividade lipogênica levando ao aumento dos depósitos de gordura. ( ) no terceiro trimestre de gestação é marcado por uma hipoinsulinemia. ( ) a retenção hídrica é decorrente da ação da progesterona e pela redução da albuminemia.
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
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Q150722 - Instituto Acesso Nutricionista 2018

A gestação é um período que produz transformações físicas, fisiológicas, hormonais e emocionais na vida da mulher, que demandam uma resposta adaptativa exigida durante esta fase. Portanto, para que este período transcorra de forma saudável para a gestante e para o bebê, são necessários alguns ajustes na rotina da mulher. Com relação à alimentação durante a gestação, o conhecimento científico aponta que as necessidades nutricionais aumentam, sendo recomendadas alterações na dieta com vistas à saúde do binômio mãe-filho. Todavia, crenças, proibições e prescrições interferem no comportamento e nas práticas alimentares de gestantes. Além disso, para uma grávida, o ato de comer pode ser intensamente afetado por questões objetivas, como os recursos materiais disponíveis, que interferem na disponibilidade e no acesso aos alimentos, as condições sociais e as experiências e indisposições corpóreas. Com base nestas considerações, julgue as afirmativas abaixo relacionadas à assistência nutricional na gestação.


I- O cálcio deve ser suplementado por via medicamentosa, devido às elevadas necessidades deste mineral na gestação. A ingestão de água e sal deve ser restrita e monitorada para prevenção de hipertensão e edemas que podem levar a parto prematuro.

II- O peso da gestante aumenta devido à formação da placenta, líquido amniótico, crescimento do bebê, volume do útero e do sangue, tecido mamário e gordura de reserva

III- Um inadequado ganho de peso está associado ao aumento do risco de atraso de crescimento intrauterino e mortalidade perinatal.

IV- Do primeiro ao terceiro trimestre as necessidades proteicas da gestante estão igualmente aumentadas em função da formação da placenta, crescimento dos tecidos uterinos e desenvolvimento e crescimento do bebê.


Estão corretas as afirmativas: 

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Q150870 - PR-4 UFRJ Nutricionista 2018

Considere uma gestante de baixo risco, 25 anos,
estatura de 160 cm, peso pré-gestacional de 72 kg e
que com 12 semanas de gestação pesava 75,5 kg.
Assinale a alternativa que correlaciona, respectivamente,
a adequação do ganho de peso obtido até esse
momento e o total recomendado para toda a gestação.
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Q150950 - UFES Nutricionista 2017

O Índice de Massa Corporal (IMC) é o principal indicador de estado nutricional
utilizado para diagnosticar e acompanhar o estado nutricional da gestante, além de identificar a
previsão de ganho de peso nessa fase. Durante a gestação, o ganho de peso por mulheres com IMC
pré-gestacional entre 25,0 kg/m² e 29,9 kg/m2
, classificadas, portanto, em sobrepeso, deve se manter
entre 
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Q151056 - INSTITUTO AOCP Nutricionista 2016

O perfil de morbidade das gestantes se
caracteriza pela dualidade do estado de
saúde e nutrição. De um lado, está o baixo
peso materno e as carências específicas de
micronutrientes, podendo resultar em baixo
peso ao nascer, e, de outro, o sobrepeso e a
obesidade, que muitas vezes associam-se ao
desenvolvimento do diabetes gestacional e/
ou síndrome hipertensiva da gravidez, com
consequências para a saúde materna e do
concepto. Em relação às recomendações
nutricionais na gestação, assinale a
alternativa correta.
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Q151293 - INSTITUTO AOCP Nutricionista 2017

Preencha a lacuna e assinale a alternativa
correta. Paciente feminina, 23ᵃ semana de
gestação (primigesta), foi encaminhada para
atendimento nutricional com objetivo de
readequação alimentar. Após a avaliação,
a nutricionista prescreve a suplementação
de __________________ para prevenção do
parto prematuro e também para auxiliar no
desenvolvimento cognitivo do bebê. 
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