As dislipidemias são caracterizadas pela elevação dos níveis plasmáticos de triglicérides ou de alterações dos níveis das lipo-proteínas
que transportam o colesterol e gordura no sangue. A associação correta entre (1) e (2) é:
Uma nutricionista recebe em consultório um paciente com 55 anos, sedentário, que consome
uma dieta hipercalórica, rica em carboidratos refinados, carne vermelha, gorduras trans e
poucos vegetais. Refere fazer uso de bebida alcoólica, especialmente nos finais de semana.
O quadro a seguir apresenta alguns resultados de exames laboratoriais apresentados durante
a consulta, além de dados relativos a peso e altura do paciente em questão. Peso atual 110 Kg
Altura 1,70 m
Triglicerídeos 340 mg/dL
Colesterol total 160 mg/dL
LDL-c 100 mg/dL Considerando o caso exposto, leia as afirmações abaixo:
I
A dieta deverá ser planejada com redução de 500 a 1000 Kcal, visando uma redução
de 5-10% do peso corporal.
II
Os carboidratos devem ser planejados entre 45-50% das calorias, devendo-se incluir
na dieta carnes magras, frutas, grãos e hortaliças.
III O consumo de bebida alcoólica deve ser reduzido a, no máximo, 30 g por dia.
IV
As fontes de gordura são importantes, sendo recomendados de 5-10% de ácidos
graxos poli-insaturados, 15% monoinsaturados e menos de 7% de saturados.
De acordo com as atuais recomendações da Sociedade Brasileira de Cardiologia, para esse
caso, estão corretas as orientações
A dislipidemia é um distúrbio no transporte de lipídeos devido à síntese elevada ou diminuição no tempo de
degradação das lipoproteínas. A respeito desse distúrbio é CORRETO afirmar que:
A atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias
e Prevenção da Aterosclerose (2017) indica
que, para o indivíduo dislipidêmico com concentrações
de LDL-colesterol acima da meta terapêutica e
presença de comorbidades, as recomendações dietéticas
são o consumo de:
A restrição de ingestão de ácidos graxos saturados é
estratégia para o tratamento de dislipidemias e doenças
cardiovasculares. Assinale a alternativa que apresenta
ácidos graxos saturados:
Ronaldo foi diagnosticado com hipercolesterolemia, e, antes de iniciar o tratamento
medicamentoso, o médico sugeriu que ele procurasse um nutricionista para avaliar se era
necessário modificar hábitos alimentares. Uma das orientações nutricionais que Ronaldo
recebeu foi
O nutricionista do ambulatório de Nutrição da FACISA atendeu, no consultório, Margarete, de
52 anos, que trazia os resultados dos exames bioquímicos realizados no mês anterior. Após a
análise do perfil lipídico (colesterol total = 182 mg/dL; LDL-c = 120 mg/dL e triglicerídeos =
228 mg/dL), o nutricionista explicou à Margarete que os valores de colesterol total e
triglicerídeos poderiam ser classificados, respectivamente, como
A aterosclerose é um processo dinâmico, evolutivo e sistêmico
que se desenvolve em artérias e se caracteriza pelo acúmulo de
material lipídico no espaço intra e extra celular na camada íntima
do endotélio. Tem maior relação com a instalação e o
agravamento da placa aterosclerótica o seguinte componente do
perfil lipídico:
A taxa elevada de colesterol sanguíneo, predispõe o
paciente a distúrbios cardiovasculares,
especialmente, entre outros fatores, ao alto valor da
relação dos seguintes minerais: