Q150332 - FCC Nutricionista 2018
A circunferência do braço, circunferência muscular do braço e a prega cutânea triciptal, são amplamente utilizadas na prática clínica. Em termos de composição corporal, elas avaliam, respectivamente,
Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Avaliação nutricional que cairam em provas de concursos públicos anteriores:
A circunferência do braço, circunferência muscular do braço e a prega cutânea triciptal, são amplamente utilizadas na prática clínica. Em termos de composição corporal, elas avaliam, respectivamente,
Diversas são as ferramentas de triagem nutricional e todas identificam o risco nutricional através da somatória do resultado do estado nutricional atual e da gravidade da doença. O estado nutricional atual pode ser avaliado pelos parâmetros:
É considerado método de triagem nutricional para crianças e adolescentes:
O método de avaliação nutricional recomendado para diferenciar a obesidade ginoide da obesidade androide é:
A recomendação de cálcio em mg/dL para crianças de 4 a 8 anos de idade é:
Sobre sinais físicos e outras condições relacionadas à desnutrição energético-proteica (DEP), anemias nutricionais e hipovitaminose A, analise as afirmativas abaixo:
I. Xerose conjuntival e de córnea, diarreia e infecções podem estar presentes na hipovitaminose A. II. A palidez é um sinal específico da deficiência de ferro; na deficiência de B12 e folato, as hemácias são macrocíticas e não provocam palidez. III. Redução da resistência física em adultos e aumento da morbidade e mortalidade materna em gestantes são relacionados à deficiência de ferro. IV. Tetania é um sinal observado na DEP. V. Alteração psicomotora pode estar presente na DEP.
É CORRETO, apenas, o que se afirma em
De acordo com a World Health Organization, WHO (1985), o peso ideal é igual ao IMC ideal multiplicado pela
altura, em metro ao quadrado. Nessa fórmula, o IMC (em kg/m2
) considerado ideal para homens e mulheres,
respectivamente, é
A semiologia nutricional é um instrumento importante do processo de avaliação nutricional. Analise as afirmativas abaixo sobre aspectos da semiologia nutricional.
I. Abdome escavado significa que o paciente está privado de alimento há muito tempo; todo desnutrido apresenta abdome escavado. II. Edema pode ser indicativo de desnutrição proteica; valores inferiores a 5,0 g/dl de proteínas totais e inferiores a 2,5 g/dl de albumina são capazes de gerar edema. III. A perda da bola gordurosa de Bichart está relacionada à redução precoce de reserva calórica. IV. A atrofia da musculatura temporal está relacionada à redução tardia de reserva calórica. V. A atrofia das regiões supra e intraclaviculares e da fúrcula esternal indica que o paciente já perdeu massa muscular há muito tempo (perda crônica).
É CORRETO, apenas, o que se afirma em
O distúrbio por deficiência de iodo (DDI) mais conhecido é a hipertrofia da glândula tireoide, denominada bócio, e pode ser eliminado com a iodação universal do sal de cozinha. Qual é a faixa aprovada pela ANVISA para a iodação do sal?
Os índices antropométricos amplamente usados e recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e adotados pelo Ministério da Saúde na avaliação do estado nutricional de adolescentes são: