Em condições de anemia por carência de ferro alimentar, sobre as recomendações da abordagem cliniconutricional,
analise os itens abaixo:
I. A oferta de dieta hiperproteica, adequada para idade.
II. O consumo diário de carnes, principalmente miúdos e vísceras.
III. O consumo regular de feijões, lentilha, ervilha secas e vegetais verdes escuros, além de caldo de cana e
rapadura.
IV. A inclusão, nas principais refeições, de sucos de frutas, fontes de vitamina C.
V. O consumo de cereais integrais, leites e derivados nas principais refeições.
É(São) INCORRETA(S)
Em exames físicos, podem ser observados sinais sugestivos de
carências nutricionais específicas ou, ainda, de depleção,
preservação ou excesso de tecido adiposo e massa muscular. Acerca
desse assunto, assinale a opção correta.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a anemia é a
condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo
do normal, podendo isso ser resultado da carência de um ou mais
nutrientes essenciais. A anemia megaloblástica consiste em estágio
avançado da deficiência de vitamina B12 e(ou) folato.
Considerando a avaliação laboratorial, assinale a opção que
apresenta as características sugestivas que a anemia megaloblástica
manifesta nos índices hematimétricos do hemograma.
Assinale a alternativa correta.
A anemia por deficiência de ferro é considerada um
grave problema de saúde pública no Brasil, em virtude
das altas prevalências e de sua interferência no
desenvolvimento infantil. No tratamento nutricional da
anemia, deve-se considerar que:
Considere que você é nutricionista, trabalha em um ambulatório e atendeu uma criança de 8
anos, encaminhada pelo pediatra. Essa criança apresentava inapetência e cansaço acima do
normal, embora não tivesse restrições alimentares de qualquer natureza. Ao avaliar o
hemograma, você notou hemoglobina: 11,8 g/dL; aumento na capacidade total de ligação de
ferro (TIBIC); índice de anisocitose e volume corpuscular médio normais. A partir dessa
avaliação, você considerou uma possível situação clínica e uma recomendação nutricional
específica, as quais estão apresentadas, respectivamente, na opção: