Q242987 - UFSM Engenheiro Agrícola 2017
Dentre as modificações ambientais utilizadas para melhorar a relação animal-ambiente, são modificações secundárias utilizadas na produção de aves de corte no Rio Grande do Sul:
Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Produção Animal que cairam em provas de concursos públicos anteriores:
Dentre as modificações ambientais utilizadas para melhorar a relação animal-ambiente, são modificações secundárias utilizadas na produção de aves de corte no Rio Grande do Sul:
A compreensão do efeito das variáveis meteorológicas sobre o conforto térmico dos animais é uma das maiores preocupações para o dimensionamento de instalações que propiciem condições ambientais satisfatórias, visando ao máximo potencial produtivo.
Nesse contexto, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) em cada afirmativa a seguir.
( ) O ambiente térmico engloba os efeitos da radiação solar, da temperatura do ar, da umidade relativa do ar e da velocidade do vento. A combinação da temperatura do ar com a umidade relativa do ar é a principal condicionante para conforto térmico dos animais, pois compromete a manutenção da homeotermia, considerada uma função vital alcançada por meio de processos sensíveis e latentes de perda de calor.
( ) A faixa de temperatura ambiental, em que o animal mantém praticamente constante a temperatura corporal, com o mínimo esforço dos mecanismos termorregulatórios, é denominada de Zona de Conforto Térmico (ZCT). A ZCT é em média 30% menor para animais recém-nascidos em comparação aos animais adultos.
( ) Para predizer o conforto térmico, o Índice de Temperatura e Umidade (ITU) é calculado a partir da temperatura do bulbo seco (Tbs) e da temperatura do bulbo úmido (Tbu) ou da umidade relativa do ar (UR). Portanto, para uma mesma temperatura de 31°C, se a UR aumentar de 50 para 80%, o ITU reduzirá de 84 para 79.
A sequência correta é
A suplementação alimentar é uma estratégia de manejo muito importante na bovinocultura leiteira.
Os materiais mais utilizados, para obter as melhores produtividades, como volumosos na suplementação do gado de leite são:
O confinamento de bovinos de corte exige muito conhecimento em nutrição animal. Um erro na formulação das dietas pode levar a sérios problemas nos animais.
Dois problemas de natureza alimentar que acometem os bovinos de corte confinados são:
A tabela abaixo apresenta os índices zootécnicos de duas granjas de produção de suínos.
Com base nessas informações, analise as afirmativas a seguir:
A granja A é menos eficiente zootecnicamente do que a granja B
PORQUE
A granja A apresenta índices zootécnicos maiores ou no mínimo iguais com um menor número de matrizes produtivas.
É correto concluir que:
Um manejo importante antes da ordenha de vacas lactantes é o pré-dipping, que é empregado para:
As aves de criadouros comerciais, em geral, possuem pronunciada sensibilidade às oscilações de temperatura. Nesse sentido, fazem-se necessários alguns cuidados em relação às instalações de criação e ao engorde. Sobre esse assunto, analise as assertivas abaixo:
I. O galpão deve, preferencialmente, ser alocado de tal forma que a cumeeira esteja orientada no sentido norte-sul. Com essa orientação, se conseguirá que a superfície exposta a oeste seja a maior possível, evitando um superaquecimento pela insolação nas longas tardes de verão.
II. A orientação de aviário é irrelevante, visto que a grande maioria dos aviários devem conter, segundo a legislação brasileira, sistema automatizado de climatização por pressão de ar positiva ou negativa, nebulizadores e evaporadores.
III. Estratégias de localização, orientação, dimensões das edificações, pé-direito, beirais, telhado, lanternim, fechamentos, quebra-ventos e sombreiros são aspectos relevantes que possuem influência no condicionamento térmico dos aviários.
IV. Vaporizadores (bombas de pressão), ventiladores e exaustores são equipamentos utilizados com frequência nos aviários com objetivo de reduzir o impacto das altas temperaturas nas aves.
Quais estão corretas?
A ovinocultura se constitui em significativa atividade de produção animal no Sul do Brasil. Assinale a alternativa abaixo que contenha somente raças de ovinos.
Em relação à pecuária de bovinos de corte, analise as assertivas abaixo:
I. O teste de capacidade de serviço dos machos está relacionado à taxa de prenhez e com a circunferência escrotal.
II. A idade da vaca afeta o desenvolvimento, o ganho de peso e a conformação da terneira.
III. Seleção de touros pequenos e escolha de fêmeas com maior área pélvica são algumas estratégias para reduzir a distocia nos partos.
IV. A adequada condição corporal é fator fundamental para o sucesso da prenhez precoce de novilhas.
Quais estão corretas?
A suinocultura é uma das atividades zootécnicas mais expressivas no Sul do Brasil. Em relação aos potenciais impactos ambientais, assinale a alternativa correta.