Questões de concursos sobre "Fertilidade do Solo" | Engenharia Agronômica (Agronomia) - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Fertilidade do Solo que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q242971 - UFSM Engenheiro Agrícola 2017

As grades agrícolas são implementos utilizados no preparo periódico do solo, normalmente como complemento do serviço realizado pelos arados. Em relação ao serviço realizado, é correto afirmar que as grades agrícolas classificam-se em
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Q243004 - UFV Engenheiro agrônomo 2017

Em geral, o cafeeiro responde à adubação via foliar, sobretudo para alguns micronutrientes. Analise as afirmativas abaixo sobre a adubação via foliar:


I. As pulverizações com nutrientes, via foliar, no cafeeiro, devem ocorrer em horários de menor temperatura, porque a absorção pelos estômatos é maior.

II. A radiação solar excessiva e as altas temperaturas promovem o fechamento dos estômatos, porém não afetam a absorção de nutrientes via foliar.

III. Nas pulverizações com nutrientes, é importante acrescentar espalhante adesivo, visto que 90% da absorção se dá pela cutícula, que é protegida por ceras e polissacarídeos.


Está CORRETO o que se afirma apenas em:

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Q243017 - UFV Engenheiro agrônomo 2017

Após o plantio das mudas de café, uma das atividades culturais necessárias é a adubação em cobertura com N e K. Com base na análise do solo, o produtor terá que aplicar 30 gramas de K2O por cova e 20 gramas de N por cova. A mistura será feita na propriedade, tendo como fontes o KCl e o (NH4)2SO4. O espaçamento entre covas é de 0,70 m e entre linhas é de 3,50 m.


Considerando que a área implantada com café é de 10 ha, assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE a quantidade das fontes dos nutrientes citados, os quais devem ser adquiridos pelo produtor:

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Q243024 - UFV Engenheiro agrônomo 2017

As exigências nutricionais da planta de café variam em função do tipo de solo, do clima, do seu estádio de desenvolvimento e do manejo do solo. Com relação aos micronutrientes, é comum ocorrer deficiência de Boro e Zinco, o que pode comprometer a produtividade da lavoura, sobretudo em solo que recebeu altas doses de calcário e é pobre em matéria orgânica.


Sobre as adubações, para suplementar as deficiências de B e de Zn, assinale a afirmativa CORRETA:

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Q243064 - FGV Analista Censitário de Geoprocessamento 2017

A ureia é o fertilizante mineral nitrogenado mais utilizado no Brasil e no mundo, e ainda o será por muito tempo. Contudo, uma de suas grandes desvantagens em relação aos demais fertilizantes nitrogenados é a ocorrência de grandes perdas de nitrogênio por volatilização da amônia, principalmente em solos de clima tropical.

Assim, a adoção de tecnologias e técnicas de manejo em relação à adubação nitrogenada poderá minimizar essas perdas por volatilização, aumentando a sua eficiência, tais como:

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Q243070 - FGV Analista Censitário de Geoprocessamento 2017

Mesmo os solos argilosos encontrados em parte do Brasil, em geral, apresentam argilas com baixa capacidade de troca catiônica. Assim, a manutenção ou aumento do teor de matéria orgânica é fundamental para a obtenção de melhor capacidade de adsorção de nutrientes e água no solo e, consequentemente, de melhores produtividades. A respeito do manejo da matéria orgânica do solo, analise as afirmativas a seguir:


I. A aração e gradagem frequentes auxiliam na proteção da matéria orgânica do solo contra os processos de mineralização.

II. A adição de material orgânico que possui alta relação carbono/nitrogênio ao solo estimula a imobilização do nitrogênio da solução do solo.

III. Após a incorporação ao solo de restos culturais de uma espécie que apresenta altos teores de fibras e ligninas é aconselhável implantar uma cultura de relação carbono/nitrogênio baixa.

IV. Somente os micro-organismos do solo são os responsáveis pelos processos de degradação da matéria orgânica do solo.

V. A prática da adubação verde com leguminosas disponibiliza mais lentamente o nitrogênio ao solo, na forma mineral, do que a utilização de gramíneas para esse fim.


Está correto somente o que se afirma em:

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Q243158 - FCM Engenheiro agrônomo 2017

A recomendação de adubação para uma determinada cultura foi de: 15 kg de N.ha-1; 75 kg de P2O5.ha-1; 30 kg de K2O.ha-1. A melhor formulação de NPK é
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Q243199 - IBFC Engenheiro agrônomo 2016

A adubação verde consiste na incorporação de plantas especialmente cultivadas para este fim ou restos de plantas forrageiras e ervas infestantes do solo, sendo uma das formas mais baratas e acessíveis da reposição de matéria orgânica no solo, melhorando suas características físicas e estimulando processos químicos e biológicos. Assinale a alternativa correta:
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Q243219 - FUNRIO Engenheiro agrônomo 2016

Adubação Verde é uma prática agrícola que consiste na utilização de determinadas espécies de plantas em sistema de rotação, sucessão ou consórcio com a cultura de interesse econômico. Avalie as afirmativas abaixo.


I- A adoção de adubação verde permite o Controle de pragas e doenças;

II- A adoção de adubação verde melhora a fertilidade do solo;

III- A adoção de adubação verde ao cobrir o solo, reduz o potencial erosivo;

IV- A adoção de adubação verde aumento a disponibilidade de nitrogênio e promove a ciclagem de outros nutrientes;

V- A adoção de adubação verde promove a melhoria da estrutura, com aumento na infiltração e retenção de água no solo.


Estão corretas as afirmações:

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Q243284 - FUNCAB Engenheiro Florestal 2013

A quantidade de nutrientes a ser fornecida pela adubação, de maneira geral, pode ser definida tomando-se como base a necessidade da cultura, subtraindo-se os nutrientes fornecidos pelo solo e multiplicando por um fator de eficiência de adubação decorrente das interações solo-planta-atmosfera (f).

Algumas perdas de nutrientes correlacionadas a f estão apresentadas na Coluna I. Estabeleça a correta correspondência enumerada na Coluna II.

COLUNAI

1. Lixiviação
2. Volatilização
3. Desnitrificação
4. Imobilização

( ) Perda de nitrogênio para a atmosfera na forma de NH3 proveniente da ureia, principalmente quando aplicada em superfície do solo sobre restos culturais.

( ) Percolação de nutrientes no perfil do solo que ocorre principalmente par a os ânions (No-3, H3BO3 e SO42- ) e cátions trocáveis (K+ , NH4+ , Mg2+ e Ca 2+ ).

( ) Competição pelo nutriente mineral entre os micro-organismos e a cultura, em condições de material orgânico com altas relações car bono/nitrogênio, car bono/enxofre ou carbono/fósforo.

( ) Redução do nitrato de amônio, quando aplicado sobre os restos culturais em condições de excesso de umidade.

A sequência correta é:
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