Cinco substâncias tóxicas encontradas
naturalmente em frutas e verduras
Não há dúvidas de que frutas e verduras são
parte fundamental de uma dieta saudável e
balanceada. Mas entre as frutas e verduras também se
encontram, naturalmente, algumas substâncias
potencialmente ruins. Um exemplo é a banana: elas
têm potássio, um elemento crucial para o bom
funcionamento do organismo. Mas, o consumo
demasiado de potássio pode ter efeitos como
palpitação irregular do coração, dor de estômago,
náusea e diarreia. Outras frutas e verduras têm toxinas
que, em quantidades substânciais, podem causar
efeitos adversos.
"As razões de (essas frutas e verduras) terem
toxinas nem sempre são conhecidas. Às vezes é (culpa
de) um pesticida natural para evitar o ataque de
insetos. Ou uma forma de a planta se proteger de
danos causados pelo clima, a luz do sol ou micróbios",
explicou o setor de recomendações ao consumidor do
governo da Nova Zelândia.
Os especialistas afirmam que, apesar destes
fatos, não há motivos para preocupações. "É a dose
que faz o veneno", disse o cientista Ed Blonz, em um
artigo publicado no site da organização American
Cancer Society. Na maioria dos casos, só haveria
danos no caso do consumo de uma enorme
quantidade de frutas ou verduras. Mesmo assim, as
autoridades de saúde em vários países recomendam
precaução com os alimentos que têm as seguintes
substâncias tóxicas: glicosídeos cianogênicos,
glicoalcaloides (solanina), lectinas, nitratos e
cumarina.
Com relação à frase “Um exemplo é a banana: elas têm
potássio, um elemento crucial para o bom
funcionamento do organismo”, o acento gráfico
empregado no verbo “ter” é: