Questões de concursos sobre "Agricultura tradicional" | Geografia - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Agricultura tradicional que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q212496 - Gestão Concurso Geografia 2018

Leia o texto seguinte.


Segundo o SEBRAE (2013, p.1), no Brasil, nos últimos anos, a agricultura familiar passou a ser um setor prioritário para o Governo Federal e, hoje, as políticas públicas brasileiras nesse setor são consideradas um exemplo para o mundo pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura - FAO.

Os números mostram a sua importância no país: 84,4% dos estabelecimentos rurais pertencem à agricultura familiar, empregando quase 75% da mão de obra do setor agropecuário.

Os números mostram a importância da agricultura familiar e as imagens confirmam que ela faz parte e interage com o mercado consumidor.



Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma sobre a agricultura familiar.


( ) A maior parte da comida que chega à mesa dos brasileiros, hoje, é produzida pela agricultura familiar e não pelo agronegócio.

( ) A agricultura familiar tem como característica a gestão compartilhada pela família e a atividade desenvolvida como a principal fonte de renda.

( ) O projeto agricultura familiar tem a completa regulamentação da produção orgânica, a regionalização de Assistência Técnica e Extensão Rural para a produção de transgênicos, aumentando assim a produtividade.

( ) O desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil está ligado, principalmente, à possibilidade de o agricultuor conseguir aumentar a produtividade, ter acesso a canais de comercialização e a financiamentos que possam permitir investimentos na propriedade.


De acordo com as afirmações, a sequência correta é

Ver Comentários

Q212497 - Gestão Concurso Geografia 2018

Para Resende (2012, p.12) “a crescente preocupação da população em consumir alimentos sem contaminantes químicos e o aparecimento de uma consciência ecológica preocupada com a preservação dos recursos naturais do planeta levaram ao surgimento da agricultura orgânica como alternativa ao modelo atual de produção”.


A esse respeito, avalie o que se afirma


I. A produção orgânica exige a volta das antigas técnicas de produção e das propriedades, divergindo amplamente dos modelos adotados na produção convencional.

II. Em todas as fases do processo de produção, de armazenamento e de consumo deve-se privilegiar a preservação da saúde ambiental e humana, além de se respeitar a integridade cultural das populações.

III. Tem estado no centro das atenções da agropecuária de base ecológica a produção de milho, trigo, frango e suíno, tornando-se os principais produtos preconizados para esses modelos de produção.

IV. A produção agropecuária orgânica deve focar na autogestão de recursos naturais e socioeconômicos da propriedade agrícola, minimizar a dependência de energias não renováveis e eliminar o emprego de agrotóxicos e de outros insumos artificiais.


Está correto apenas o que se afirma em

Ver Comentários

Q214046 - FCC Professor - Geografia 2016

 Considere o texto abaixo.  O Chile é cercado por barreiras naturais que o permitem estar longe de pragas e doenças. Como se trata de um país extenso, tem praticamente todos os climas, do deserto quente do norte até o rigoroso frio no sul. Isso, somado à produção fora de época em relação ao hemisfério norte e aos acordos comerciais que nos dão acesso privilegiado a vários mercados, fazem que a nossa fruta fresca seja reconhecida internacionalmente pela sua qualidade e, ao mesmo tempo, altamente cobiçada pelos consumidores mais exigentes mundo.   O Chile é o maior exportador de uvas, ameixas, maçãs, mirtilos, nectarinas e pêssegos em nível mundial, sendo responsável por quase 60% das exportações do hemisfério sul.  (Disponível em: www.prochile.gob.cl/int/brasil/productive-sectors/fruta-fresca/)  
A barreira natural destacada no texto, bem como a condição que permite a produção agrícola fora de época resultam de um mesmo fenômeno, a saber:
Ver Comentários

Q214490 - FCC Professor - Geografia 2012

Observe a imagem a seguir. 



A imagem destaca uma paisagem agrícola característica

Ver Comentários

Q214723 - NUCEPE Perito Papiloscopista 2012

A Globalização da economia provocou uma reestruturação produtiva da agropecuária brasileira. Essa reestruturação foi marcada pelos seguintes fatos:
Ver Comentários

Q214761 - CEPERJ Professor - Geografia 2013

“É a pessoa que arregimenta trabalhadores rurais para fazendas longínquas. Suas promessas não costumam ser cumpridas, podendo gerar inclusive trabalho escravo”.

A descrição acima diz respeito a um personagem importante na questão da disputa de terras no campo brasileiro, denominado:
Ver Comentários

Q215031 - CESGRANRIO Professor - Geografia 2010


Para que a agricultura familiar se torne uma realidade bem-sucedida no cenário agrário brasileiro, há a necessidade de vencer um mito historicamente construído. Para analisar a afirmativa acima, considere os itens a seguir.
I - Apenas a agricultura patronal e empresarial é capaz de produzir, em bases sólidas, quantidades elevadas de produtos agropecuários para atender às demandas interna e externa.

II - O modelo da agricultura familiar é insuficiente, do ponto de vista produtivo, seja por falta de tecnologia ou de capital, seja por não ter domínio dos princípios da administração empresarial.

III - O debate em torno do que deve predominar, se a grande propriedade patronal ou a agricultura familiar são inúteis, sendo o importante combinar diferentes alternativas de produção, tanto para o mercado externo como para o mercado interno.
É(São) aspecto(s) do mito historicamente construído, que merece(m) ser vencido(s) para a valorização e o sucesso da agricultura familiar no Brasil, o(s) apresentado(s) em

Ver Comentários

Q215183 - CESGRANRIO Agente Censitário 2006

Entre os exemplos abaixo, constitui atividade aqüícola apenas a:
Ver Comentários