Questões de concursos sobre "Agricultura brasileira" | Geografia - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Agricultura brasileira que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q212449 - UECE-CEV Professor - Geografia 2018

O agronegócio globalizado é uma variável chave para compreender as contradições materializadas no campo brasileiro no início do século XXI. Atente para o que se diz a seguir sobre essa temática.


I. É cada vez mais presente na agricultura brasileira um sistema produtivo “empresarial”, que envolve aquisição e arrendamento de terras para a produção de agrocombustíveis, grãos e florestas plantadas.

II. O arranjo territorial da reestruturação produtiva da agricultura no Brasil vai se organizar de maneira seletiva, privilegiando determinadas “manchas” de expansão agroindustrial.

III. Quanto mais desenvolvida for a atividade agrícola na qual são implementados os pacotes tecnológicos direcionados ao aumento da produção, maior será sua dependência das condições climáticas.


É correto o que se afirma em

Ver Comentários

Q212495 - Gestão Concurso Geografia 2018

Analise os gráficos com atenção.



Avalie as asserções abaixo, a partir da análise dos gráficos apresentados e sobre a agropecuária familiar no Brasil.


I . O Nordeste brasileiro é a região que apresenta os maiores valores nos dois gráficos e a região Centro-Oeste, os menores valores


PORQUE


II . Enquanto a Região Nordeste atende principalmente o mercado interno, a Região Centro-Oeste atende a grande demanda do agronegócio e o capital externo.


Com relação às asserções, é correto afirmar que

Ver Comentários

Q212505 - Gestão Concurso Geografia 2018

Fala-se muito das vantagens dos produtos transgênicos para o produtor e para o agronegócio. No entanto, existem movimentos contrários a essa prática.


A esse respeito, avalie o que se afirma serem fatores negativos relacionados a ela.


I. Trazem uma perda na biodiversidade porque são plantados em monocultura.

II. Pode ocorrer o surgimento das chamadas super pragas, que são resistentes a pesticidas e a herbicidas.

III. Na área do consumo humano, já se sabe que não há consequências negativas; elas se restringem às questões ecológicas.

IV. Plantas mais resistentes e agressivas podem gerar o extermínio de insetos benéficos à agricultura, como, por exemplo, as abelhas.


Está correto apenas o que se afirma em

Ver Comentários

Q212576 - CONSULPLAN Professor - Geografia 2018

No processo de transformação do modo de produção no campo, intensificou-se a mecanização da agricultura, com a introdução de máquinas com motores a explosão e incorporações de adubos sintéticos e herbicidas químicos. Essa proximidade entre indústria e agricultura intensifica, após a Segunda Guerra Mundial, o que foi chamada de Segunda Revolução Agrícola. Nesse período, o desenvolvimento dos meios de transporte possibilitou o comércio de produtos em escala global. Apesar do desenvolvimento da agricultura moderna ainda persistir, principalmente nos países subdesenvolvidos e emergentes, na agropecuária tradicional predominam a baixa produtividade, o uso de técnicas, recursos e ferramentas rudimentares e dependentes de condições naturais e de elevado emprego de mão de obra. Os atuais sistemas de produção agropecuários podem ser classificados de acordo com a produtividade alcançada e os lucros obtidos, independentemente da área utilizada, dividindo-se em sistemas intensivo e extensivo de produção agropecuária. Sobre os sistemas intensivo e extensivo na agricultura e pecuária, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.


( ) No sistema intensivo, o modo de produção agrícola implantado nas propriedades faz o uso constante de técnicas e de tecnologias modernas, como seleção de sementes e plantas, sistemas de irrigação, estufas para controle da temperatura e da intensidade dos raios solares que atingem as plantas, adubos e herbicidas industrializados, equipamentos e veículos modernos, entre outros processos controlados pelo ser humano que diminuem a dependência direta das condições naturais para alcançar maior produtividade em menor tempo de utilização da terra.

( ) No sistema extensivo, o modo de produção agrícola é tradicional sem tecnologia moderna nem métodos mais avançados de conservação da terra, com o uso do arado de tração animal. Nesse sistema há dependência direta das condições naturais da terra e dos fatores climáticos. No entanto, por razão dessas condições, comumente, a produtividade alcançada por área é baixa.

( ) No sistema de produção intensivo na pecuária, os animais têm uma dieta alimentar definida pelas pastagens nativas, andam soltos por uma grande área e não dispõem de cuidados veterinários modernos. Essa prática, mais comum para o gado bovino destinado ao corte, gera baixa produtividade de carne por área.

( ) O sistema de produção extensivo na pecuária é caracterizado pela reprodução do gado e das aves para a produção de carnes e outros derivados por meio de técnicas, como inseminação artificial, melhoramento genético e controle de cruzamentos, entre outras. Esses procedimentos permitem alcançar elevadas taxas de produtividade na pecuária.


A sequência está correta em

Ver Comentários

Q212577 - CONSULPLAN Professor - Geografia 2018

Na agricultura brasileira, predominam a mão de obra familiar em pequenas e médias propriedades agrícolas. Nas propriedades em que a agricultura familiar é extensiva, muitas vezes os membros da família buscam trabalho nas cidades ou em outras lavouras, onde trabalham temporariamente nas épocas de plantio ou colheita, e retornam à sua terra apenas em períodos de maior atividade agrícola. Existem também outros tipos de relação de trabalho envolvendo trabalhadores rurais que possuem terras ou não, compondo diferentes tipos de mão de obra no campo. Das alternativas a seguir assinale aquela em que o trabalho é considerado contraditório aos direitos humanos.
Ver Comentários

Q213521 - UFMT Professor - Geografia 2015

Sobre a Geografia Agrária, assinale a afirmativa INCORRETA.
Ver Comentários

Q213724 - VUNESP Geógrafo 2016

O cartograma a seguir ilustra a evolução da produção de soja entre os anos de 1977 e 1999.

Com base na análise do cartograma e no conhecimento da produção agrícola do território brasileiro, é correto afirmar:

Ver Comentários

Q213808 - IBADE Advogado 2017

O Estado do Mato Grosso é reconhecido nacionalmente como um importante produtor agrícola, sendo que a soja e o milho, nas últimas décadas, possuem grande destaque. Todavia, outras culturas, permanentes ou temporárias possuem elevada produção no estado. Assinale a alternativa que apresenta a cultura temporária que, no último ano com dados divulgados (2015) possuiu a maior área colhida. 
Ver Comentários

Q213816 - FGV Professor - Geografia 2014

“Se o movimento pioneiro em São Paulo, no século XIX. Foi dirigido pelos grandes plantadores, capazes de construir estradas de ferro, atrair imigrantes e incorporar um maquinismo moderno, as fronteiras agrícolas, na segunda metade do século XX, foram abertas pelas grandes empresas, com a cooperação do poder público”.  
(SANTOS, Milton. SILVEIRA, Maria Laura. O Brasil: território e sociedade no início do século XXI. Rio de Janeiro: Record, 2001.)
A expansão da fronteira agrícola, nas últimas décadas do século XX, se deu pelos fatos listados a seguir, à exceção de um. Assinale‐o.
Ver Comentários

Q213897 - IDECAN Professor - Geografia 2016

No Brasil, encontram‐se vários tipos de sistemas agrícolas aplicados no campo. O sistema extensivo é o mais utilizado, mas, em certas áreas, como no Sul e Sudeste, são encontradas propriedades com o sistema intensivo. Dentre as características a seguir assinale aquela que se enquadra como sistema intensivo.
Ver Comentários