Questões de concursos sobre "Olericultura" | Engenharia Agronômica (Agronomia) - página 1

Confira abaixo as principais questões de concursos sobre Olericultura que cairam em provas de concursos públicos anteriores:

Q243085 - FGV Analista Censitário de Geoprocessamento 2017

O plantio de olerícolas tem se intensificado em todo o país em razão do aumento do consumo da população em busca de uma alimentação mais saudável e equilibrada. Com relação a essa atividade agrícola, analise os itens a seguir:


I. É uma atividade predominantemente encontrada na agricultura familiar.

II. Devido ao seu tipo de cultivo intensivo, demanda altas quantidades de insumos e oferece riscos elevados de contaminação por agrotóxicos ao trabalhador.

III. Essa atividade está concentrada em grandes empresas produtoras de alimentos.

IV. Grande parte dos produtores de olerícolas tem procurado trabalhar em sistemas de produção orgânica ou agroecológica.

V. O cultivo protegido de olerícolas tem se mostrado uma prática de baixo custo e pouco eficiente de produção.


Está correto somente o que se afirma em:

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Q243098 - FUNDATEC Analista de Projetos - Agronomia 2017

Em relação à evolução do manejo do solo cultivado em áreas de grandes culturas anuais, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.


( ) O plantio direto, desde o estabelecimento dos primeiros imigrantes europeus, foi um manejo preponderante nas lavouras de trigo, milho e soja no Sul do Brasil.

( ) A grande conversão das áreas sob preparo convencional e cultivo mínimo para plantio direto no Sul do Brasil ocorreu na década de 90.

( ) A redução das perdas de solo é um dos principais benefícios imediatos da adoção do plantio direto, com o mínimo revolvimento.

( ) Com a adoção do plantio direto, a médio e longo prazos, houve aumento significativo nos teores de Carbono Orgânico (CO) na camada superficial. Esse aumento de CO é importante, pois contribui para o aumento da CTC do solo, juntamente com os minerais 2:1, que também são abundantes na camada superficial de Latossolos e Argissolos do PR, SC e RS.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

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Q243224 - FUNRIO Engenheiro agrônomo 2016

Na olericultura a doença podridão apical, também conhecida por podridão estilar e fundo preto, é um distúrbio fisiológico causado por
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Q243301 - VUNESP Engenheiro agrônomo 2013

A família Chenopodiaceae fornece uma olerícola importante tanto do ponto de vista econômico quanto nutricional, sendo denominada cientificamente:
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Q243613 - CESGRANRIO Engenheiro agrônomo 2012

A batata (Solanum tuberosum) é a hortaliça mais cultivada no Brasil. Dentre os problemas enfrentados no seu cultivo, as pragas apresentam um alto potencial de dano e contribuem para o aumento do custo da cultura. 

Um inseto que é uma importante praga da batata é o(a)
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Q243839 - COPEVE-UFAL Engenheiro agrônomo 2011

“O APL Horticultura no Agreste visa beneficiar os produtores de hortaliças da região e aumentar a qualidade de vida e renda desse grupo, fortalecendo ações de cooperativismo, associativismo, capacitação em gestão, mercado e tecnologia, visando ao desenvolvimento regional.” Dadas as afirmativas seguintes, em relação às hortaliças cultivadas na região,

I. Embora a abóbora Maranhão seja a preferida na região Nordeste, visando à diversificação e mercado de exportação, os produtores alagoanos têm investido no cultivo de abóbora Goianinha, Butternut, híbrido Tetsukabuto e abobrinha de Tronco Redonda, e em tecnologias como o cultivo em estufas e instalação de packing house.

II. A alface, hortaliça folhosa mais plantada na região, apresenta um ciclo curto, o que permite mais de um plantio por ano e o escalonamento de plantio e produção, atendendo à demanda do mercado. Contudo, na região Nordeste, o ciclo da cultura é reduzido devido ao pendoamento precoce, pois com o aumento da temperatura, a planta emite o pendão floral precocemente, interrompendo a fase vegetativa e tornando o produto impróprio para consumo e comercialização, devido ao sabor amargo das folhas.

III. Na região cresce o interesse dos agricultores pela cultura do tomate, fruto rico em licopeno e contém vitamina C. Os tomates podem ser divididos em diversos grupos, de acordo com seu formato e sua finalidade de uso: 1. Santa Cruz, tradicional na culinária, empregado em saladas e molhos e de formato oblongo; 2. Caqui, usado em saladas e lanches, de formato redondo; 3. Saladete, ideal para saladas, de formato redondo; 4. Italiano, de formato oblongo tipicamente alongado, é utilizado principalmente para molhos, podendo ainda fazer parte de saladas; 5. Cereja, "minitomate" redondo ou oblongo, utilizado como aperitivo ou em saladas.

IV. As couves nos últimos anos têm despertado o interesse dos produtores, sendo consideradas as mais plantadas na região agreste. Dentre as couves, a couve-flor assume papel importante devido a sua alta demanda e ótima adaptação à região.


verifica-se que estão corretas
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Q243842 - VUNESP Engenheiro agrônomo 2010

A maioria dos cultivares do tomate é colhida com aproximadamente 110 a 120 dias após a germinação ou 90 a 100 dias de transplante. A colheita pode ser feita de duas formas: a manual ou a mecanizada. Atualmente, a mais utilizada no país é a mecanizada com a utilização de automotrizes. Pode-se dizer que
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Q243847 - VUNESP Engenheiro agrônomo 2010

Na atualidade, destaca-se no mercado a comercialização de uma grande diversidade de produtos processados, como por exemplo, as mini cenouras. Este produto chega ao mercado acondicionado em diferentes embalagens, tamanhos, formas, porém o consumo deve ser feito no mesmo dia em que a embalagem for aberta. A EMBRAPA Hortaliças, órgão estatal de referência nacional para produtores agrícolas, recomenda
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Q243853 - VUNESP Engenheiro agrônomo 2010

Quais propriedades fisiológicas da batata proporcionam a este tubérculo proteção contra a perda de água e injúrias por impactos e abrasões?
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Q243854 - VUNESP Engenheiro agrônomo 2010

O tomate é amplamente utilizado na culinária, e devido à fragilidade do cultivo, alguns produtores optam pela utilização de produtos para conter as pragas, entre os quais, destaca-se:
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