O câncer colorretal é um dos tipos de canceres mais comuns no Brasil, apresentando altas taxas de sua incidência nas regiões
sul e sudeste. A alimentação é um dos fatores de risco para o desenvolvimento deste tipo de câncer. Aumenta o risco desta
doença quando a alimentação é rica em
A síndrome multifatorial, que pode ocorrer no câncer, caracterizada por perda de massa magra, com ou sem perda de tecido
adiposo, que não pode ser totalmente revertida com a terapia nutricional convencional, é denominada como
O tratamento oncológico é associado a sinais e sintomas, que interferem no estado nutricional de pacientes com
câncer. Para náuseas e vômitos, nessas condições, devem ser seguidas as recomendações abaixo listadas, à exceção
de uma delas. Assinale-a.
Uma paciente apresenta câncer de útero, diagnosticado há 4 meses. Ao diagnóstico, foi
submetida à quimioterapia por 3 meses, seguida de cirurgia para a remoção de útero e de
células na cavidade abdominal. A paciente está com 30 dias de cirurgia, apresenta -se com
anorexia e proteína C-reativa elevada. Iniciará nova sessão de quimioterapia na próxima
semana. Ao exame, a nutricionista observou as seguintes características: Peso usual (antes do diagnóstico) 60 Kg
Peso atual 53 Kg
Albumina sérica 2,5 g/dL
Hemoglobina 8,5 g/dL Considerando o histórico e os resultados dos exames realizados, a nutricionista deve concluir
que a paciente apresenta
Conforme consta no Consenso Nacional de Nutrição Oncológica, de responsabilidade do Instituto Nacional de
Câncer (INCA), órgão auxiliar do Ministério da Saúde (MS): “Considerando-se que o sucesso da terapêutica empregada está diretamente relacionado com o estado
nutricional (EN) do paciente oncológico justifica-se o desenvolvimento de protocolos criteriosos de assistência
nutricional, oferecida aos pacientes com câncer nas diferentes fases da doença e do tratamento, tendo em vista a
otimização dos recursos empregados e a melhoria da qualidade da atenção prestada a esses pacientes.” Analise o caso abaixo: Um homem com 57 anos de idade teve diagnóstico de câncer na próstata em 2013 e, após realização de
quimioterapia, seguiu apenas com tratamento medicamentoso. Em 2017 iniciou quadro de plenitude gástrica e
emagrecimento involuntário, quando foi confirmado câncer gástrico metastático. O paciente foi internado
(12/04/18) e a equipe multidisciplinar optou pela gastrectomia. Atualmente (23/04/18) encontra-se em pósoperatório
de gastrectomia e relata fraqueza generalizada. O exame físico detectou hipotrofia significativa de
tecidos adiposo e muscular e mucosas descoradas. Desde a internação o paciente consome de 45 a 50% de suas
necessidades nutricionais, ainda sem expectativa de melhora e apresenta baixa ingestão hídrica. Pressão arterial:
150 x 105 mmHg; glicemia em jejum: 98 mg/dL.; Hemoglobina (10,7 g/dL); Hematócrito: 32%. Peso atual: 60 Kg;
IMC: 17,5 Kg/m2. Hipoalbuminemia, hipoproteinemia. Gasto Energético Total (GET) calculado para o paciente =
1800 kcal/dia. Assinale a alternativa CORRETA:
Em relação ao tratamento nutricional para pacientes
submetidos à quimioembolização transarterial
para carcinoma hepatocelular avançado, é correto
afirmar que:
A incidência de desnutrição em indivíduos com
câncer é elevada e sua origem é multifatorial. Sobre as
alterações no câncer e seu impacto nutricional, deve-se
considerar que: